Местожительство Федуты в Москве ФСБ установила по камерам видеонаблюдения

Новости
Задержание в Москве Александра Федуты. Скриншот эфира ОНТ.

Адрес квартиры в Москве, которую снимал политолог Александр Федута, ФСБ установила с помощью камер наружного наблюдения. Об этом ТАСС сообщил источник в российских правоохранительных органах.

«Благодаря камерам видеонаблюдения, расположенным по периметру одного из дворов Тверского района Центрального административного округа Москвы, сотрудникам российских силовых ведомств удалось получить информацию о том, где именно Александр Федута снимал квартиру», — заявил неназванный источник агентству.

Судя по сообщению источника, российские спецслужбы якобы не знали, где проживал Федута, и вычислили его адрес только после того, как он вышел из такси и направился на съемную квартиру. В сообщении не уточняется, возвращался ли Федута со встречи с «беларусскими генералами», либо это было при других обстоятельствах.

«Все его передвижения спецслужбам РФ удалось вычислить после того, когда он вышел из такси и направился в съемную жилплощадь, расположенную возле станции метро «Белорусская», — уточнил источник. При этом сами видеозаписи уже почему-то уничтожены, добавляет российское агентство.

Напомним, 17 апреля Александр Лукашенко заявил, что в США поставили задачу его устранить, и к этому якобы причастны политтехнолог Александр Федута, председатель Партии БНФ Григорий Костусев, и гражданин США и Беларуси, юрист Юрась Зенкович. По словам Лукашенко, заговорщики действовали по указанию либо ЦРУ, либо ФБР, планировали захватить его детей и посадить в погреб в Гомельской области. Позднее были показаны несколько сюжетов по беларусскому и российскому телевидению, в которых утверждалось, что Зенкович получал консультации в Польше и США. ФСБ России подтвердила свое участие в операции по задержанию Федуты и Зенковича в Москве и заявила, что «мятеж» готовился на 9 мая. В сюжете телеканала ОНТ утверждалось, что переворот был намечен на лето этого года – июнь или июль. Госдепартамент США назвал обвинения Соединенных Штатов в причастности к заговору ложными.

30 апреля КГБ сообщил, что Александр Федута, Юрий Зенкович, Григорий Костусев, Ольга ГолубовичДмитрий ЩигельскийАлександр ПерепечкоПавел КулаженкоВиталий Макаренко и Игорь Макар обвиняются в заговоре с целью захвата государственной власти (ч. 1 ст. 357 УК). Федута, Зенкович, Костусев и Голубович находятся в СИЗО КГБ, к остальным Генпрокуратура заочно применила меру пресечения в виде заключения под стражу.

В фильме ОНТ «Убить президента» раскрываются детали «дела о мятеже». Оказалось, что это операция КГБ. Подставной «высокопоставленный военный» связался с Зенковичем и играл роль представителя группы силовиков, способных совершить вооруженный мятеж. Именно на встречу с «беларусскими генаралами» в Москву прибыли Зенкович и Федута, где и были задержаны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: