Байнет отмечает 27-й день рождения

Новости
Фото: hoster.by

Беларусский интернет официально отмечает сегодня свой 27 день рождения. 5 мая 1994 года страна получила национальную доменную зону BY. Сегодня в ней насчитывает более 135 тысяч доменов

Как сообщает регистратор и технический администратор национальной доменной зоны .BY и .БЕЛ компания hoster.bу, с учетом кириллической доменной зоны, к байнету можно отнести порядка 150 тысяч доменов.

Год назад новое имя .BY в среднем регистрировалось каждые 15 минут, сейчас — более 16.

Продолжает пользоваться спросом благотворительный аукцион доменов .BY и .БЕЛ. За январь-апрель через него было выкуплено имен почти на 100 тысяч рублей. За весь 2020 год — более 241 тысяч рублей.

Самым дорогим доменом последнего года стал metaratings.by, который купили за 17 360 рублей или 6677 долларов. Абсолютный рекорд остается непревзойденным с 2012 года, когда за имя casino.by отдали около 30 тысяч долларов. Все средства, вырученные от аукциона, направляются в детские дома по всей Беларуси. За время его существования учреждения получили более 730 тысяч долларов в эквиваленте.

«Мы стали техническим администратором национальной зоны в 2012 году. Тогда .BY был небольшой и достаточно закрытой зоной. Сегодня это узнаваемый домен, который пользуется спросом не только в стране, но и за рубежом. Кроме этого, мы внесли и свою лепту в повышение стабильности и устойчивости интернета тем, что разместили в Беларуси один из экземпляров корневого DNS-сервера l-root. Это первый и единственный экземпляр одного из корневых серверов в стране, который обслуживает доменное пространство всего мира”, — сказал генеральный директор hoster.by Сергей Повалишев.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: