Суд оставил в силе решение о лишении лицензии адвоката Кирилюка

Новости
Михаил Кирилюк. Фото: facebook.com/LexForumBelarus

Суд Московского района рассмотрел жалобу на лишение лицензии адвоката Михаила Кирилюка и отказал в ее удовлетворении. Как пишет Кирилюк в Facebook, такое решение было предсказуемым.

Напомним, Кирилюка, который защищал баскетболистку Елену Левченко, лишили лицензии за высказывания в интернете, «содержащие грубые, бестактные выражения в отношении представителей государственных органов». По словам Кирилюка, представители Минюста дважды отказывались пояснять, какие именно фразы были признаны некорректными. Письменную позицию они предоставили только на подготовительном судебном заседании, но суд отказался дать ему возможность выступить по конференцсвязи.

Кирилюк, признает, что иногда использует «грубые и бестактные выражения» в частной жизни, но не при осуществлении профессиональной деятельности.

«То есть подходя к вопросу формально (как принято в беларуских судах) — если бы адвокат адресовал свои «грубые, бестактные» выражения клиенту, сотруднику, оппоненту, адвокату противной стороне, судье, прокурору — он действительно вел бы себя некорректно и подлежал бы взысканию. Однако нигде в правилах профессиональной этики не написано, что гражданин, становясь адвокатом, в личной, частной, общественной сферах должен всю оставшуюся жизнь 24/7 изъясняться сухим юридическим языком. Нигде в правилах профессиональной этики не написано , что, получив лицензию адвоката, я должен навсегда отказаться от своего права говорить и писать о том, что происходит в моей стране, о том, что я вижу своими глазами и знаю», – написал Кирилюк.

Также Кирилюк не считает, что своими высказываниями он дискридетирует звание адвоката и адвокатуру.

“Думаю, адвокатуру Беларуси дискредитирует не посты юриста Кирилюка. То же мнение, но в более дипломатичной форме, как ни странно, разделяют специальный докладчик ОБСЕ, комитет по пыткам ООН, верховный комиссар ООН. Адвокатуру Беларуси дискредитируют своими поступками люди, которые лишают адвокатов лицензий за отказ молчать, в то время пока их клиентов пытают», – считает он.

Кирилюк планирует обжаловать решение суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: