«Перспектива» призывает вернуть ИП возможность рассчитываться за границей наличной валютой

Главное
Рынок в Ждановичах / фото: @Deniseich

Общественное объединение «Перспектива» обратилось в правительство и Нацбанк с призывом вернуть индивидуальным предпринимателям возможность рассчитываться за границей наличной иностранной валюте при импорте товаров.

Это было предусмотрено совместным постановлением Совмина и Нацбанка № 212/5 от 29.03.2019 «О некоторых вопросах проведения валютных операций». Разрешалось вести расчеты в иностранной валюте по сделкам, предусматривающим импорт товаров, в сумме, не превышающей 100 базовых величин по каждому документу, подтверждающему поступление товаров на территорию страны. Кроме того, ИП позволялось приобретать валюту для этих целей в обменных пунктах, как обычным физлицам. С 9 июля действие данного документа отменяется. Это предусмотрено совместным постановлением Совмина и Нацбанка №203/4 от 7.04.2021 года, которое было официально опубликовано почти месяц назад.

В обращении, отправленном правительству и Нацбанку, «Перспектива» выражает категорическое несогласие с отменой постановления 2019 года. Текст письма размещен на сайте общественного объединения.

В нем отмечается, что с 9 июля индивидуальные предприниматели будут «обязаны выполнять условия по валютному регулированию, в том числе делать переводы за оплату товаров только безналичными расчётами, покупая валюту на бирже – и это нереально для подавляющего числа ИП». По информации «Перспективы», на данный момент 99% расчетов ИП в торговле с другими странами идет наличными.

«Можно утверждать, что после 9 июля 2021 года данный вид бизнеса, спустя непродолжительное время, остановится и прекратит работу вовсе. Привоза нового товара не будет, налоги платить будет нечем, аренду тоже, ФСЗН также…Кризис неплатежей будет очевидным. Теневой сектор экономики будет расти в геометрической прогрессии», — считают в «Перспективе».

Объединение напоминает, что предупреждало о недопустимости введения подобных норм, но предупреждение было проигнорировано. Постановление, лишающее ИП права на наличные расчеты за границей, по данным «Перспективы», было подписано без консультаций с предпринимателями.

Общественное объединение «незамедлительно и убедительно» предлагает вернуть норму постановления от 2019 года с целью сохранения за ИП права вести расчеты за границей в наличной иностранной валюте.

«Все основные аргументы в пользу данного решения готовы изложить на любых диалоговых консультационных площадках, о которых не раз говорило правительство в своих ответах и посланиях бизнесу страны: иными словами, соберите народ и услышите правду, почему нельзя было принимать Постановление № 203/4 от 07.04.2021 года в части пункта 2, и какую цену заплатит страна за это непродуманное решение», — говорится в обращении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: