Литовская прокуратура не нашла нарушений в применении ограничений к санаторию «Беларусь»

Новости
Санаторий "Беларусь" в Друскининкае принадлежит УДП. Фото: Facebook.

Каунасская окружная прокуратура провела расследование по заявлению мэра Друскининкая и пришла к выводу, что счета санатория «Беларусь» были заблокированы на законных основаниях.

Также, сообщает прокуратура, ведомства, ответственные за реализацию международных экономических санкций – Министерство иностранных дел и Служба расследования финансовых преступлений – несколько раз применили предусмотренные в законодательстве исключения и разрешили банку выполнить необходимые платежи, поэтому сотрудники санатория получили зарплату, были уплачены налоги.

Прокуратура также сообщает, что сейчас рассматривается возможность применить к санаторию дополнительные исключения «с целью улучшения финансовой ситуации санатория и его работников».

«С учетом сложившейся ситуации, решений и действий, принятых государственными ведомствами, следует считать, что положения закона о реализации экономических санкций Литвы и прочих международных санкций в данном случае не были нарушены, ответственные ведомства предприняли соответствующие и надлежащие действия (разрешили выплатить зарплаты работникам и осуществить прочие переводы), обеспечив законные права работников санатория «Беларусь» и интересы прочих лиц», – говорится в сообщении прокуратуры.

Санаторий «Беларусь» в Друскининкае попал под санкции ЕС, так как принадлежит Главному хозяйственному управлению Управления делами президента, в отношении которого действуют санкции. В декабре 2020 года Swedebank заблокировал счета санатория. Из-за этого у учреждения возникли проблемы с выплатой зарплат работникам, но в конце концов зарплаты были выплачены. В январе санаторий подал в суд на Swedbank. Гражданское дело рассматривается в Вильнюсском участковом суде.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: