G7 призвала власти Беларуси провести новые выборы

Главное
Встреча глав МИД государств G7 в Лондоне. Фото: twitter.com/G7

Страны «большой семерки» призвали беларусские власти провести новые выборы под международным наблюдением, освободить несправедливо заключенных и выступили за привлечение к ответственности лиц, причастных к нарушению прав человека в Беларуси. Об этом говорится в обнародованном сегодня итоговом коммюнике G7, принятом на саммите министров иностранных дел стран G7 в Лондоне, пишет ТАСС.

«Мы призываем режим провести новые, свободные и честные выборы под международным наблюдением. Мы привержены поддержке демократических устремлений белорусского народа и привлечению к ответственности лиц, причастных к нарушению прав человека», — говорится в документе.

Также страны Группы семи призвали власти Беларуси освободить всех, кто был несправедливо заключен под стражу «за выражение своих демократических устремлений», и «покончить с продолжающимся подавлением прав человека и фундаментальных свобод».

Властям Беларуси следует претворить в жизнь рекомендации независимой экспертной миссии ОБСЕ, выступившей за необходимость назначить перевыборы президента, говорится в коммюнике.

Авторы документа выражают глубокую озабоченность политическим кризисом и кризисом в области прав человека в нашей стране, которые, как отмечается в тексте, произошли после фальсификации результатов президентских выборов прошлого года. Страны G7 призвали Беларусь «вступить в содержательный диалог со всеми частями общества, включая настоящих лидеров оппозиции, и принять предложение председателя ОБСЕ о посредничестве для разрешения политического кризиса».

Саммит глав МИД G7 проходит 3-5 мая в Лондоне. В «большую семерку» входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: