Проект новой Конституции Беларуси вынесут на общественное обсуждение

Новости
Юрий Воскресенский и Екатерина Речиц. Скриншот видеозаписи телеканала ОНТ

Проект новой Конституции будет выноситься на всенародное обсуждение. Об этом сообщила член Конституционной комиссии, главный советник отдела экономического анализа управления внутренней политики Белорусского института стратегических исследований Екатерина Речиц.

«Для Конституционной комиссии предусмотрен механизм обратной связи. Тот проект, который будет выработан проект, он будет выноситься на всенародное обсуждение. И соответственно еще будет возможность у граждан определить, насколько этот проект соответствует социальному запросу либо скорректировать его», — рассказала она в эфире программы «ОбъективНо» на телеканале ОНТ.

По словам входящего в состав Конституционной комиссии директора информационно-аналитического учреждения «Круглый стол демократических сил» Юрия Воскресенского, в рамках комиссии и редакционного группы наблюдаются жаркие споры.

В качестве примера он привел трудовые коллективы, которые на последнем заседании часть членов комиссии посчитала рудиментом советской эпохи, а часть полагает, что трудовые коллективы и их представители способны представлять интересы простых тружеников.

По словам Речиц, в комиссии нет таких предложений, которые стали бы готовым решением. Она рассказала, что на третьем заседании звучали разные предложения: от того, чтобы перераспределить часть полномочий премьер-министру до того, чтобы наоборот усилить роль президента.

«Поэтому здесь еще пока окончательных каких-то проектов не сформулировано, то есть этот вопрос еще в проработке», — добавила она.

По ее мнению, беларусское общество тяготеет к сильной президентской власти.

«Соответственно моими личными предложениями было, чтобы часть полномочий, которые президент осуществляет, они были закреплены на конституционном уровне. В частности, допустим, объявлять о проведении и определять повестку Всебелорусского народного собрания, определять состав, статус органов государственного управления и консультативных советов, которые подчиняются президенту, назначать их руководителей, определять систему органов госуправления, принимать решения об использовании вооруженных сил. Но это только мои предложения, условно говоря, это не значит, что эти предложения бескомпромиссно войдут в проект. Потому что у каждого члена комиссии тоже очень-очень много своих предложений. Дальше само общество определит, насколько это общество считает целесообразным. Только потом будет вынесено на референдум, и уже на референдуме непосредственно люди примут решение», — рассказала она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: