ФПБ против отмены постановления о заморозке цен без других сдерживающих механизмов

Новости
Фото: Mehrad Vosoughi / Unsplash.com

Федерация профсоюзов Беларуси выступает против отмены постановления Совмина №100 от 23 февраля “О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости”. Документом был ограничен рост цен на лекарства и социально значимые товары в 0,2% в месяц.

Недавно в МАРТ заявили, что правительство рассматривает вопрос об отмене этого постановления. ФПБ уверена, что такой шаг без дополнительных сдерживающих мер приведет к росту цен.

“Тенденции, которые мы видим сегодня на нашем рынке, и анализ ситуации в других странах, говорят о том, что отмена ограничительных мер без введения других сдерживающих механизмов может привести к всплеску роста цен. В этих условиях мы считаем, что до принятия решения об отмене жесткого регулирования, необходимо выработать механизмы, которые станут действенным барьером для недобросовестного и спекулятивного повышения цен», — заявила зампред ФПБ Елена Манкевич профсоюзному порталу 1prof.by.

Надо отметить, что еще с прошлого года действуют ограничения на размер торговых надбавок на социально значимые товары. МАРТ регулярно получает согласие ЕЭК на продление регулирования цен. А также корректирует нормы в зависимости от ситуации на рынке.

Одной из сдерживающих мер в ФПБ видят создание системы «народного контроля», которым будут заниматься профсоюзы.

«К сожалению, практика показывает, что далеко не все субъекты добросовестно относятся к выполнению необходимых требований и в вопросах стоимости товаров, и их наличия. В связи с этим Федерация профсоюзов сегодня предлагает по аналогии с общественным контролем в сфере трудовых отношений создать систему “народного контроля” за ценами», — считает Манкевич.

В материале 1prof.by также отмечается, что профсоюзный мониторинг за последний месяц показал рост цен на капусту, картофель, морковь, свеклу, огурцы, помидоры, также «заметно подорожало и масло растительное». Повышение цен на растительное масло в размере до 15% в апреле санкционировала Комиссия по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине в рамках действия постановления №100, отмены которого опасаются профсоюзы. Это было сделано, чтобы обеспечить наличие запасов масла в торговле на фоне роста мировых цен на импортируемый продукт.

ФПБ также обращает внимание на несоблюдение ассортиментных перечней так называемыми жесткими дискаунтерами. В 29 магазинах, попавших в мониторинг профсоюзов, отсутствовал ряд товаров, предусмотренных перечнем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: