Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко сегодня обсуждает законопроект о государственной службе. Он был подготовлен по его поручению, данному еще в 2018 году. По словам Лукашенко, за 25 лет удалось построить вертикаль власти, которая показала себя в прошлом году.

«За прошедшие более чем четверть века с момента обретения независимости нам удалось выстроить стройную вертикаль власти, сформирован компактный государственный аппарат, обеспечена необходимая исполнительская дисциплина. В результате даже в самых непростых ситуациях система госуправления функционирует четко и слаженно. Лучшим тому подтверждением является консолидация госслужащих и их работа в условиях прошлого года. Это была все-таки лакмусовая бумажка»,цитирует его пресс-служба президента.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в проекте речь не идет о кардинальном реформировании государственной службы. По его словам, самое важное — кадры. Они должны быть не только квалифицированными, но и по-настоящему государственными.

«Считаю, что самое важное в этой связи — кадры. Нам нужно привлечь в госаппарат не просто квалифицированных и целеустремленных специалистов, способных оперативно решать важные задачи. Нам нужны действительно государственные люди», — сказал он.

Лукашенко отметил, что человек, приходящий на госслужбу, должен четко понимать свою главную обязанность.

«Будут кадры — тогда будет и система работать. Поступая на службу, человек должен понимать, что его главная обязанность — служить стране и белорусскому народу», — сказал он.

Александр Лукашенко отметил, что сейчас имеет большое значение морально-этический облиг государственного служащего, как он ведет себя на работе и в быту. Высокий статус госслужащего должен поддерживаться соответствующими социально-правовыми гарантиями, однако им надо соответствовать.

«И здесь не должно быть какого-то перехлеста: если госслужащий, значит, растопырил пальцы. Он просто должен быть скромным, порядочным человеком и в плане материального обеспечения. Госслужащий — это не значит, что в 10 раз зарплата выше. Но все должно быть достойно. Чтобы не было этого контраста, как в советские времена при Горбачеве: секретарям райкомов, обкомов и прочим зарплату подняли в два раза и сразу вызвали агрессию у народа, потому что народ жил непросто. То есть вот тут привязанность должна быть к народу», — сказал Лукашенко.

Лукашенко уточнил, что и нищими госслужащие быть не должны. Это может провоцировать коррупционные преступления.

«Тогда, может быть, меньше и коррупции будет. Хотя я не сторонник того, что, если кому-то дать большую зарплату, значит, он взятки напрочь перестанет брать. Всегда денег мало. Но уже будет думать: «Возьму взятку — не только выгонят, посадят. А тут все-таки нормальная зарплата и служба», — отметил он.

Он также напомнил о том, что права и обязанности госслужащих должны быть близки к военным.

«Еще раз подчеркну свои требования: права и обязанности госслужащих, правила их поведения должны быть сродни военным, а, может быть, где-то даже и выше. Но палку перегнуть, конечно, ни в коем случае нельзя», — сказал Лукашенко.
Обсуждение законопроекта прошло перед его вторым чтением.

В проекте закона закрепляется целостная система государственной службы, состоящая из государственной гражданской службы, военной службы, службы в военизированных организациях. Предусматривается также усиление дисциплины и ответственности гражданских служащих в целях сближения их правового статуса с военнослужащими.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: