За репост об участковом в Telegram женщина получила 1,5 года «домашней химии»

Новости
Людмила Царану на первой лавке в суде. Фото spring96.org

Людмила Царану получила полтора года «домашней химии» за перепост информации об участковом инспекторе Пружанского РОВД. Приговор был озвучен сегодня в суде Пружанского района судьей Игорем Житко. Такое же наказание запрашивала и гособвинитель Вероника Манец. Также Людмила должна выплатить компенсацию морального вреда потерпевшему милиционеру Сергею Уродничу в размере тысячи рублей, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр  «Вясна».

На первое заседание в суд в качестве слушателей пришло больше милиционеров. Женщина заявляла, что это морально на нее давит, и она расценивает это как акт устрашения. Также она пыталась узнать, законно ли они находятся на процессе, не должны ли в данный день и время выполнять свои обязанности по охране общественного порядка.

Согласно обвинению, Людмила 9 декабря прошлого года увидела в неустановленном следствием Telegram-канале пост c фото потерпевшего в форме с публикацией его персональных данных, в том числе информации о том, что он «лжесвидетельствует в судах и фабрикует протоколы» и сделала репост в Telegram-группе «Пружаны/Пружана».

Ее обвинили в клевете по статье 188 Уголовного кодекса. Женщина вину не признала и от дачи показаний в суде отказалась.

Потерпевший заявил гражданский иск на возмещение морального вреда в размере тысячи рублей. Размещенную информацию посчитал унизительной, негативно оценочной, презрительной для него. По его словам, страдания его заключались в том, что некоторые знакомые, узнав информацию, перестали с ним общаться, появились разногласия с супругой, которая стала его склонять к тому, чтобы он не продолжал работать в милиции. Компенсацию намерен отправить на помощь детям.

Он также сообщил, что обвиняемая перед ним ни разу не извинилась, но в прослушанной в ходе заседания записи отчетливо слышно, как Людмила Царану попросила прощения в РУВД, на что участковый инспектор ответил: «Извинения приняты», отмечают правозащитники.

Обвиняемая заявляла ходатайство о приостановлении производства по делу на время проведения проверки, поскольку направила в Следственный комитет заявление на привлечение Уроднича к уголовной ответственности за лжесвидетельствование на предыдущем судебном заседании. Также женщина подала заявление о прекращении уголовного дела в отношении нее, т.к. в ее действиях отсутствует состав преступления по ст. 188 УК: она не размещала первоначальную публикацию в канале «Черная книга Беларуси», а только скопировала ее оттуда, полагая, что размещенные сведения правдивы.

Суд не принял это во внимание и отказал в удовлетворении ходатайства.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: