МВД: в Москве задержан организатор нападения на предпринимателя в Ивацевичах

Новости
Скриншот видеозаписи МВД

В Москве задержан организатор нападения на 26-летнего предпринимателя в Ивацевичах, случившегося 12 апреля этого года, сообщает официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

Напомним, в тот день возле торгового центра в Ивацевичах компания мужчин избила молодого человека, в том числе арматурой, ему также угрожали похожим на пистолет предметом. Было установлено, что среди нападавших – 41-летний и 33-летний жители Ивацевичского района и 29-летний и 33-летний граждане России. Их задержали и водворили в ИВС. Следователи возбудили уголовное дело за особо злостное хулиганство.

Скриншот видеозаписи МВД

Как сообщают в МВД, сотрудники брестского управления ГУБОПиК выяснили, что вооруженное нападение было частью спланированного вымогательства.

По оперативной информации, в Ивацевичах сформировалась группа причастных к противоправной деятельности спортсменов и один из ее лидеров, 27-летний местный житель, находится в Москве. В 2020 году он познакомился с предпринимателем из райцентра, предложив ему уроки по единоборствам. В июле тот по приглашению «учителя» приехал в Смоленскую область.

Скриншот видеозаписи МВД

Они встретились недалеко от трассы М1 в Красненском районе, где «учитель» сразу же потребовал «отдать ему бизнес» в Ивацевичах, ударив парня по голове, выстрелив из пистолета в ногу и под угрозой ножа высказывая намерения расправы.

После возвращения предпринимателя домой вымогательство продолжилось. Так, в марте четверо мужчин потребовали 25 миллионов российских рублей, угрожая причинить вред здоровью близких жертвы, а 12 апреля напали на него.

По информации МВД, заказчиком и организатором шантажа оказался упомянутый преподаватель единоборств. В Беларуси его объявили в межгосударственный розыск, а 28 апреля задержали в Москве.

Его действиям дана правовая оценка. Следователи возбудили уголовное дело за вымогательство, совершенное с целью получения имущественной выгоды в особо крупном размере. Решается вопрос об экстрадиции беларуса.

Устанавливаются также возможные пособники преступлений, проверяется причастность всех задержанных к другим эпизодам противоправной деятельности, в том числе в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: