Сергеенко рассказал про новый закон о госслужбе

Новости

Глава Администрации президента Игорь Сергеенко после совещания у Александра Лукашенко рассказал некоторые подробности про новый закон о государственной службе, который сегодня обсуждался перед вторым чтением в Палате представителей. По словам Сергеенко, закон не сводится к преференциям, льготам или ответственности, а носит и системный характер.

«Не надо полагать, что суть сводится к тому, что он будет давать какие-то преференции или льготы. В большей степени повышается требовательность к государственным служащим», — цитирует БелТА Игоря Сергеенко.

В стране будет три вида государственной службы: государственная гражданская, военная и служба в военизированных организациях. К последним отнесут МВД, МЧС, СК и другие. Будут изложены общие требования к госслужащим.

«Унифицируются подходы, связанные с определением классности, званий, чинов. Вводятся и новые требования, направленные на повышение требований к людям, которые будут работать на государственной службе, по примеру военной службы. Вводится оценка эффективности государственного служащего», — добавил глава Администрации.

Сергеенко отметил, что ряд требований и положений будущего закона уже действует, однако они содержатся в разных документах.

«Правила служебной этики будут четко регламентированы, как и поведение не только на службе, но и в нерабочее время — как себя вести, в том числе и как общаться со средствами массовой информации в рамках своей служебной деятельности. Государственный служащий должен быть примером для всех граждан нашей страны», — сказал он.

Законопроект предусматривает определенные послабления для тех, кто приходит на государственные посты из коммерческого сектора. Сейчас нередко такие специалисты просто не успевают выработать стаж государственной службы, необходимый для получения преференций. Им предлагается частично засчитывать руководящий стаж вне госслужбы.

«Не секрет, что к нам приходят на работу патриотичные, преданные люди в возрасте 40 лет и более, проработав руководителями организаций, и к выходу в отставку у них не набирается стаж госслужбы. Вот такие технические тонкости в новом законе будут учтены», — пояснил Сергеенко.

По его словам, работа над проектом будет продолжена.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: