Литовские депутаты хотят еще сильнее ограничить связанные с БелАЭС компании

Новости
БелАЭС. Фото: Reform.by

Комиссия по энергетике и слаженному развитию Сейма Литвы одобрила проект более строгих правил, связанных с ограничением деятельности компаний, которые были связаны со строительством БелАЭС.

Это предусмотрено проектами законов «Об обеспечении защиты важных для национальной безопасности объектов» и «Об угрозах, создаваемых небезопасными электростанциями третьих стран».

Как пишет Delfi, депутаты предполагают, что литовские ведомства могли бы предоставлять список компаний, которые задействованы в проекте БелАЭС. Это упростило бы контроль за выполнением правил.

В поправках предлагается не разрешать стратегическим энергетическим компаниям страны напрямую или косвенно заключать сделки с компаниями или их владельцами, участвующими в проектах БелАЭС.

Недавно литовская государственная компания Ignitis grupe уже расторгла договор с местным подрядчиком, который был связан с БелАЭС. Будет проведен повторный тендер в рамках строительства ветропарка.

Сегодня первый энергоблок БелАЭС был включен в сеть для комплексного 15-суточного опробования оборудования на номинальной мощности реактора, которое должно завершить этап опытно-промышленной эксплуатации.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: