На мемориале под Докшицами устроили «сожжение деревни» ко Дню Победы

Новости
Фото: Аляксандр Цвірка, Facebook

В преддверии Дня Победы в Беларуси повсеместно проводятся разнообразные памятные мероприятия. Некоторые организаторы выходят за рамки традиционных митингов и возложений цветов. На мемориале «Проклятие фашизму» на месте деревни Шуневка устроили инсценировку массовой казни местных жителей и сожжения деревни.

Неоднозначное зрелище заснял Александр Цвирко, когда ехал по трассе Р-3, возле которой расположен мемориал. Мужчина опубликовал видео и фото в Facebook. По его словам, мероприятие прошло 5 мая.

Фото: Аляксандр Цвірка, Facebook

Как видно на снимках, в постановке участвует группа женщин в качестве местных жителей, а также «немцы» в форме и «полицаи», которые с оружием ведут «сельчан» на казнь. Женщины идут пригнувшись. В аудиоряде звучит стрельба из автоматов и боевых орудий, крики женщин, приказы на немецком. Затем женщин собирают в тесную группку у мемориала — это должно символизировать то, как местных жителей загоняли в некую постройку для сожжения. Вокруг начинают бегать девушки с красными платками — это огонь.

За всем этим действом наблюдает стоящая рядом группа людей в строгих костюмах, состоящая практически из одних мужчин, среди них есть и милиционеры.

Трагедия в Шуневке произошла 22 мая 1943 года. Там оккупанты сожгли местных жителей, в основном стариков, женщин и детей. Мемориал на этом месте был открыт 3 июля 1983 года. За время Великой Отечественной войны в Докшицком районе было сожжено 97 деревень, а всего на войне погибло около 20 тыс. жителей района — каждый третий. Это символизируют три старинных колокола на мемориале, один из которых расколот и не звонит.

Фото: Аляксандр Цвірка, Facebook
Фото: Аляксандр Цвірка, Facebook
Фото: Аляксандр Цвірка, Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: