СМИ: по делу о «заговоре» задержан дальнобойщик из Нарочи Денис Кравчук

Главное
Денис Кравчук

«Наша Ніва» сообщает о задержании 35-летнего дальнобойщика из Нарочи Дениса Кравчука, который, по информации издания, проходит в качестве обвиняемого в заговоре или иных действиях, совершенных с целью захвата государственной власти по статье 357 Уголовного кодекса. Срок его нахождения под стражей продлен до двух месяцев.

Как сообщила мать Дениса Надежда Михайловна, сына задержали вечером 26 апреля в квартире, куда пришли более десяти сотрудников КГБ.

Денису сразу надели наручники, показали постановление об обыске, в котором не была указана статья, на основе которой выдан документ. Кравчука забрали, разрешив взять с собой полотенце и зубную пасту. Обыск проводили в присутствии родственников, забрали несколько старых телефонов, CD-диски с записями свадеб и похорон. Также обыск провели в гараже, подвале и авто.

По словам Надежды Михайловны, поздно вечером позвонил следователь, который сообщил, что на следующий день нужен адвокат, иначе будет дежурный.

Издание сообщает, что перед прошлогодними президентскими выборами Дениса задержали как наблюдателя и присудили 10 суток ареста, который он отбывал в одной камере вместе с юристом Юрасем Зенковичем, находящимся в статусе обвиняемого в деле о «заговоре».

Ранее сообщалось, что не так давно Зенкович купил недвижимость в Мядельском районе и прошлое лето с женой Еленой Денисовец провел в Беларуси. Его задержали 31 августа и приговорили в Мяделе к 10 суткам. По словам жены, основанием стало участие Юрася в акции протеста в день выборов.

По словам матери Кравчука, близко сын с Зенковичем не общался. По одной из версий, приведенной в материале «НН», Денис присматривал за домом Зенковича, пока тот жил в США.

26 октября прошлого года Кравчук устроился работать дальнобойщиком в Литве и в ноябре уехал туда.

«Он готовился к работе, поэтому уже ни в каких маршах и демонстрациях не участвовал. 8 апреля он приехал в Беларусь, чтобы продлить визу. Если он такой опасный преступник, то почему его не задержали сразу при пересечении границы? Все у нас в Нарочи знают, что Денис очень достойный и ответственный человек, ничего плохого не сделает», — говорит его мать.

По информации «НН», мужчина родом из Мядельского района, окончил физический факультет БГУ, физик-ядерщик. Работал на разных предприятиях, научным сотрудником в Национальном парке «Нарочанский», но из-за общественной деятельности у него возникли проблемы.

В 2018 году Кравчук стал известен тем, что на местных выборах смог проголосовать на трех разных минских избирательных участках, не имея при этом местной прописки.

Родные говорят, что он держится нормально и уверен в своей невиновности.

30 апреля в КГБ сообщали, что в уголовном деле о захвате власти 9 обвиняемых. В заговоре с целью захвата государственной власти по ч. 1 ст. 357 УК обвиняются Александр Федута, Юрий Зенкович, Григорий КостусевОльга ГолубовичДмитрий ЩигельскийАлександр ПерепечкоПавел КулаженкоВиталий Макаренко и Игорь Макар. Как видим, имени Кравчука в списке нет. В СИЗО КГБ в данный момент находятся находятся Федута, Зенкович, Костусев и Голубович, к остальным Генпрокуратура заочно применила меру пресечения в виде заключения под стражу. Также сообщалось, что в ближайшее время в Литву и Украину направят запросы об экстрадиции Игоря Макара и Виталия Макаренко. Последний, к слову, рассказывал, что до 17 апреля этого года находился в Беларуси, в то время как первых фигурантов – Федуту и Зенковича – задержали 12-го. Его же за пять дней даже не вызвали на допрос. Когда стало известно об уголовном деле, Виталий уехал в Украину.

Напомним, 17 апреля Александр Лукашенко заявил, что в США поставили задачу его устранить, и к этому якобы причастны политтехнолог Александр Федута, председатель Партии БНФ Григорий Костусев и гражданин США и Беларуси юрист Юрась Зенкович. По словам Лукашенко, заговорщики действовали по указанию либо ЦРУ, либо ФБР, планировали захватить его детей и посадить в погреб в Гомельской области. Позднее были показаны несколько сюжетов по беларусскому и российскому телевидению, в которых утверждалось, что Зенкович получал консультации в Польше и США. В фильме ОНТ «Убить президента» организатором группы, готовящий переворот, назван Щигельский. Лукашенко заявлял, что сценариев  «переворота», которые якобы разрабатывали «заговорщики», было несколько. В частности, он озвучил три — его запланированное «устранение» на 9 мая, нападение на кортеж и на его загородную резиденцию, на уничтожение которой вместе с ним якобы выделялось 10 млн долларов, а на снайпера — 1 млн долларов.

В фильме ОНТ «Убить президента» утверждалось, что над операцией по захвату власти работали несколько групп. Были названы «группы» Юрася Зенковича, Николая Автуховича и Вячеслава Сидоракина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: