Из обновленного Совбеза исключили Виктора Лукашенко

Политика
Фото Группы «А» КГБ. Опубликовано в sb.by

Виктор Лукашенко с 15 марта 2021 года не является членом Совета Безопасности Беларуси. Поводом разобраться в ситуации стала статья Deutsche Welle (информация теперь кочует по западным СМИ) о том, что анонсированное усиление роли Совбеза — это попытка Александра Лукашенко сделать старшего сына Виктора преемником. Но так ли на самом деле?

Виктор Лукашенко был уволен с должности помощника президента по национальной безопасности в конце февраля 2021 года. Тогда же он был избран президентом Национального олимпийского комитета. Это одна из самых значительных перестановок в беларусской политической системе с середины 2000-х и многие наблюдатели гадали, является ли это повышением или старший сын попал в опалу.

За несколько дней до этого, на встрече с недавно назначенным секретарем Совета Безопасности Александром Вольфовичем, Александр Лукашенко выступил за переформатирование работы Совбеза. А через несколько недель он действительно утвердил новый состав. На этот раз в указе о составе Совета отсутствовали фамилии, а места закреплялись за конкретными должностями. Любопытно, что ни помощника по нацбезопасности, ни тем более президента НОК в списке членов Совбеза нет.

Выходит, старший сын Лукашенко место в набирающем вес органе не получил. Отметим, Виктор Лукашенко являлся членом Совбеза с 2007 года. Последний раз персональный список членов был утвержден указом №7 от 13 января 2016 года. Там помощник Президента Республики Беларусь по национальной безопасности Виктор Александрович Лукашенко значился под номером 20. После документ корректировался еще четыре раза, когда члены Совета теряли свои должности либо перемещались на другие, но в марте этого года Совбез был полностью переформатирован.

Очевидно, переход Виктора Лукашенко на должность спортивного функционера и исключение его из состава Совбеза не только лишает его возможности влиять на силовой блок, в том числе руководить межведомственным Советом специальных подразделений, но и претендовать на роль преемника в теперешней политической ситуации.

Последнее упоминание в официальных СМИ Виктора датируется 4 мая. Пресс-служба президента сообщила, что во Дворце Независимости состоялась встреча Александра Лукашенко с главой НОК Виктором Лукашенко. Обсуждался ход подготовки беларусских спортсменов к летней Олимпиаде в Токио. Пресс-релиз состоял из нескольких строчек, никаких подробностей встречи озвучено не было.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: