МИД о коммюнике G7: стандартный набор заезженных клише

Главное
МИД Беларуси. Фото: Reform.by

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз прокомментировал упоминание Беларуси в коммюнике по итогам встречи глав МИД стран G7. В документе призывают провести в Беларуси новые выборы под международным наблюдением, освободить несправедливо заключенных и выступают за привлечение к ответственности лиц, причастных к нарушению прав человека в Беларуси.

«Что касается абзаца, которого «удостоилась» Беларусь. Это стандартный набор заезженных клише. Такие мантры фактически без изменений кочуют с площадки на площадку, демонстрируя, к сожалению, глубокое непонимание и нежелание понимать ситуацию в нашей стране их авторами, антибелорусскую ангажированность их инициаторов», – заявил Глаз.

Представитель беларусского МИД также увидел в коммюнике попытку легитимизировать оппозицию.

«В риторике понятно откуда появились теперь еще и некие «настоящие лидеры оппозиции». Назначить «настоящую власть» уже очевидно не получилось, поэтому можно попробовать словесно легитимизировать хотя бы удобную оппозицию», – заявил он.

Глаз также заявил, что Беларусь сама будет решать, когда проводить выборы.

«И насчет прямого давления относительно проведения в нашей стране электоральных кампаний. В качестве ликбеза авторам отмечаем, что любое вмешательство во внутренние дела суверенных государств противоречит основополагающим нормам и принципам международного права. Мы суверенное государство, поэтому мы сами будем решать, когда и какие электоральные кампании проводить в своей стране. Для этого нам не нужны никакие призывы, понукания или указания извне», – заявил Глаз.

Представитель МИД подчернул, что все выборы в Беларуси проходили под международным наблюдением, а «если какие-то международные структуры оказались неспособны организовать свою работу, имея наше приглашение, то не нужно пытаться переложить вину».

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: