В Литве протестуют работники санатория «Беларусь»

Новости
Акция протеста работников санатория "Беларусь" в Вильнюсе 6 мая 2021 г. Фото: facebook.com/Asta.Kubiliene2017

Работники друскининкайского санатория «Беларусь» провели акцию протеста в Вильнюсе 6 мая. Колонна машин с работниками санатория объехала здания правительства и парламента, президентский дворец, МИД и офис Swedbank. Колонну сопровождала полиция, пишет Delfi.

По словам Витаутаса Чесны, лидера просоюза работников санатория, сотрудники не могут получить зарплату с января. «Опять-таки, МИД, подчеркиваю, прячась за спину Swedbank, не дает получить деньги из Беларуси на выплату зарплат. МИД как бы дал разрешение, но Swedbank не дает получить деньги», – заявил он.

6 апреля МИД Литвы созвал встречу для обсуждения ситуации с санаторием. Замминистра иностранных дел Мантас Адоменас заявил, что режим Лукашенко держит 400 работников санатория в заложниках и ничего не делает для того, чтобы санкции были сняты, говорится на сайте МИД.

«Почему правящий режим в Беларуси не предпринимает никаких действий по санаторию – у меня нет ответа, но, вероятно, его цель – создать напряжение в Литве и искусственно подстрекать людей к возмущению мерами, принятыми для наказания Александра Лукашенко и его окружения за фальсификацию выборов и насилие против мирных белорусов», – заявил Адоменас.

Адоменас сообщил, что МИД неофициально обсудил заморозку счетов санатория с Еврокомиссией, и Еврокомиссия заявила, что считает санкции законными, но добавила, что решение о законности могут дать только суды.

Также в МИД Литвы напомнили, что был сделан ряд исключений, который позволил выплатить работникам зарплату, заплатит налоги и совершить другие необходимые платежи. Сейчас МИД и другие органы обсуждают выход из ситуации.

Санаторий «Беларусь» в Друскининкае попал под санкции ЕС, так как принадлежит Главному хозяйственному управлению Управления делами президента, в отношении которого действуют санкции. В декабре 2020 года Swedebank заблокировал счета санатория. Из-за этого у учреждения возникли проблемы с выплатой зарплат работникам. В январе санаторий подал в суд на Swedbank. Гражданское дело рассматривается в Вильнюсском участковом суде. Также литовская прокуратура провела расследование по заявлению мэра Друскининкая и пришла к выводу, что счета санатория «Беларусь» были заблокированы на законных основаниях.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: