Студента Артема Боярского признали политзаключенным

Новости
Артем Боярский. Фото из личного архива

Беларусские правозащитники признали политзаключенным Артема Боярского – студента 2-го курса химфака БГУ, призера республиканских олимпиад по химии и четырехкратного стипендиата Специального фонда президента.

Артема задержали 24 марта, его обвиняют в создании экстремистского формирования (ч. 1 ст. 361-1 УК), он находится в СИЗО №1. Молодой человек рассказал адвокату, что его избили и заставили на камеру признаться в администрировании телеграм-канал «Мая краіна Беларусь».

Правозащитники обращают внимание, что власти все чаще применяют антиэкстремистское законодательства, и заявляют, что оно несовершенно и не соответствует международным стандартам в области прав человека.

«Артем Боярский исключительно мирным образом реализовывал свободу мирных собраний и выражения своего мнения. Его общественная деятельность никоим образом не представляет угрозу национальной или общественной безопасности, общественному порядку, здоровью и нравственности населения, правам и свободам других лиц», – говорится в заявлении правозащитников.

Правозащитники требуют освободить Боярского из-под стражи и прекратить его уголовное преследование, а также освободить всех политзаключенных в Беларуси.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: