Лицензирование экспорта макулатуры продлили в Беларуси

Новости
Фото: Christa Dodoo / Unsplash.com

Совет министров постановлением №263 от 5 мая продлил лицензирование экспорта макулатуры. Документ опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале, вступает в силу через десять дней и будет действовать полгода.

До этого в стране уже действовало лицензирование экспорта макулатуры за пределы стран ЕАЭС. Исключение сделано для Азербайджана, Грузии, Туркменистана, Мьянмы, Сербии и Венесуэлы.

Лицензия будет выдаваться по согласованию с Беллесбумпромом. За ней нужно будет обращаться в МАРТ. Министерству иностранных дел поручено уведомить о лицензировании ЕЭК, СНГ, а также предложить странам ЕЭАС ввести аналогичную меру.

За продление лицензирования выступал «Беллесбумпром». В обосновании к проекту данного постановления, опубликованном в рамках общественного обсуждения, говорилось, что значительный объем вывоза отходов бумаги и картона за рубеж в январе-октябре 2020 года привел к дефициту сырья для предприятий концерна, которые перерабатывают макулатуру и выпускают упаковку и картон. Также объемы доступного сырья сократились из-за локдаунов в соседних странах, которые привели к снижению заготовки отходов бумаги и картона. Цены на макулатуру в результате выросли в 3-4 раза.

За время действия режима лицензирования удалось сократить объемы экспорта и увеличить поставки сырья на беларусские предприятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: