Постпреды Беларуси и еще 10 стран при ОБСЕ выступили против героизации «нацистского движения»

Новости
Городские украшения на День Победы в Минске. 2021 год. Фото: Reform.by

Постоянные представители при ОБСЕ Беларуси, Азербайджана, Армении, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Кыргызстана, России, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана выступили с совместным заявлением по случаю 76-летия Победы во Второй мировой войне. Его текст размещён на сайте беларусского МИДа.

В заявлении отмечается, что в годы войны проявились беззаветная самоотверженность и патриотизм народов, завоевавших Победу. Также выражается уважение ветеранам, постпреды склоняют голову перед теми, кто отдал жизнь за свободу будущих поколений.

Дипломаты призывают бережно относиться к воинским захоронениям, мемориальным комплексам, памятникам и обелискам в честь погибших в борьбе с нацизмом и фашизмом. Они подчеркивают, что фальсификация истории Второй мировой войны, в том числе ее причин и итогов, оскорбляет память борцов с нацизмом и расшатывает основы международных отношений.

«Недопустима героизация в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации «Ваффен-СС», в т.ч. в форме сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, а также посредством объявления или попыток объявить членов указанной организации и тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции, сотрудничал с нацистским движением и совершал военные преступления и преступления против человечности, участниками национально-освободительных движений, а также переименования улиц в целях их героизации», — говорится в заявлении.

Дипломаты отмечают необходимость неукоснительно соблюдать решения Нюрнбергского трибунала и решительно осуждают попытки реабилитации и героизации нацистских преступников и их пособников.

«Подтверждаем приверженность идее свободного, демократического, общего и неделимого евразийского и евроатлантического сообщества безопасности. Выступаем за всеобъемлющий диалог на основе равноправия и взаимоуважения в целях укрепления системы международной безопасности и доверия», — говорится в документе.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: