В Литве заявили о завышении цен на электроэнергию из-за применяемой Латвией методики торговли с третьими странами

В мире
Фото: Reform.by

Министр энергетики Литвы Данюс Крейвис заявил о завышении стоимости электроэнергии в стране из-за методики торговли ей с третьими странами, применяемой Латвией. Этот вопрос он поднял на встрече с главой Директората по энергетике Европейской комиссии Дитте Юул Йоргенсен.

«Пока не будет достигнут трехсторонний консенсус в отношении правил торговли электроэнергией из третьих стран в странах Балтии, пострадает не только наша безопасность, но и рынок электроэнергии ЕС»,цитирует Крейвиса пресс-служба Минэнерго Литвы.

Напомним, с момента включения в сеть первого энергоблока БелАЭС Литва прекратила пропуск коммерческих потоков электроэнергии из Беларуси. Однако еще до этого Латвия перенесла торговлю электроэнергией с третьими странами на границу с Россией. Балтийские страны выработали, но до конца не согласовали методику определения происхождения электроэнергии. В итоге в Литве считают, что энергия с БелАЭС фактически потребляется в стране и за нее платят ее резиденты. Беларусское Минэнерго опровергает наличие каких бы то ни было поставок в соседнюю страну. Они не отражаются и в статистике.

«Мы неоднократно заявляли, что действующая методология не препятствует выходу электроэнергии, произведенной на БелАЭС, на рынок Балтии. Однако сейчас становится ясно, что это искусственно повышает цену на электроэнергию в Литве и искажает рынок электроэнергии ЕС», — сказал Крейвис.

В пояснении литовского Минэнерго говорится, что при декларировании больших объемов импорта электроэнергии из России в Латвию резервируется мощность соединений между Литвой и Латвией, которые при этом фактических не используются. По данным мониторинга литовского министерства, разница в ценах на электроэнергию в Литве и Латвии в марте из-за этого достигала 20 евро за мегаватт-час.

Данюс Крейвис призвал Еврокомиссию активнее участвовать в переговорах по согласованию методологии. По его словам, участники энергетического рынка Литвы и Эстонии уже обратились по поводу искажающего влияния латвийской торговли в европейские органы.

Беларусь, Литва, Латвия, Эстония и Россия входят в единое энергетическое кольцо БРЭЛЛ. В ближайшие годы страны Балтии намерены выйти из него и синхронизировать свои сети с остальной частью Евросоюза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: