Предложение валюты в апреле почти на 400 млн долларов превысило спрос

Новости
Фото: Unsplash.com

Продажа валюты в по итогам января-апреля превысила покупку, свидетельствует статистика Нацбанка. В январе-марте спрос на валюту еще был выше предложения.

В апреле предложение валюты превысило спрос на 398,15 млн долларов. При этом население остается чистым покупателем валюты, зато беларусские субъекты хозяйствования наоборот переквалифицировались в апреле в крупных продавцов. В итоге Нацбанк назвал покупку валюты на БВФБ одним из источников роста ЗВР в прошлом месяце (на 337,9 млн долларов).

Беларусы в апреле купили 984,3 млн долларов, что стало самым большим значением с начала года. Продажа валюты населением составила 861,2 млн долларов. В итоге физлица на чистой основе купили 123,1 млн долларов.

В апреле кардинально изменилась позиция субъектов хозяйствования-резидентов. Если в феврале и марте они были чистыми покупателями валюты, то в апреле стали чистыми продавцами, причем сразу в объеме 411,8 млн долларов. За месяц субъекты-резиденты купили 2,03 млрд долларов, а продали 2,44 млрд.

Субъекты хозяйствования-нерезиденты как были, так и остались чистыми продавцами валюты. Они купили ее на 74,6 млн долларов, а продали — на 102,6 млн долларов, став чистыми продавцами в размере 28 млн долларов. При этом в апреле субъекты-нерезиденты купили максимальный месячный объем валюты с начала года.

Беларусские банки продали в прошлом месяце 4,2 млрд долларов, а купили — 4,12 млрд долларов. Они также были чистыми продавцами в размере 81,4 млн долларов.

В целом за четыре месяца предложение валюты за счет апрельских результатов превысило спрос на 71,65 млн долларов.

Физлица остаются чистыми покупателями валюты в размере 349 млн долларов. За четыре месяца они купили валюты на 3,41 млрд долларов, а продали — на 3,06 млрд.

Банки за тот же период купили валюты на 15,24 млрд долларов, а продали — на 15,25 млрд, став чистыми продавцами в размере 10 млн долларов.

Субъекты-нерезиденты в январе-апреле купили 134,8 млн долларов, а продали — 330,1 млн долларов. Они были чистыми продавцами в размере 195,2 млн.

Наконец, субъекты-резиденты за четыре месяца купили валюты на 8,23 млрд долларов, а продали — на 8,44 млрд. Они также стали чистыми продавцами в размере 215,3 млн долларов.

Оборот валютного рынка в апреле составил 8,067 млрд долларов и стал самым большим с начала года, а в целом за четыре месяца он немного превысил 29 млрд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: