Доктора Любецкого оставили под стражей по уголовному делу

Новости
Андрей Любецкий. Фото со страницы в Facebook

Известный минский врач, один из лучших челюстно-лицевых хирургов Беларуси Андрей Любецкий оставлен под стражей по уголовному делу. В чем именно его подозревают, точно не известно.

Сегодня утром истекли трое суток с момента задержания 4 мая, и Любецкого должны были либо отпустить, либо избрать меру пресечения в связи с подозрением по уголовному делу. Андрей сегодня на свободу не вышел — эту информацию «Нашай Ніве» подтвердили его родственники. При этом статья, по которой его задержали, неизвестна: адвокат находится под подпиской о неразглашении.

В соцсетях вчера сообщали со ссылкой на родственников, что Любецкий якобы взят под стражу на два месяца по ч. 2 ст. 368 УК, однако эта информация пока не подтверждена.

Сам Любецкий во время задержания успел сообщить жене, что его подозревают в «оскорблении», но без подробностей. В Уголовном кодексе есть статья 369 об оскорблении представителя власти, но она предусматривает лишь до двух лет лишения свободы, а значит, обвиняемого по ней нельзя заключать под стражу — применяются иные меры пресечения.

Также речь может идти о статье 368 об оскорблении президента. Ее первая часть — просто публичное оскорбление — также не позволяет заключить под стражу. А вот вторая часть предусматривает до трех лет лишения свободы, значит, по ней человек может быть заключен под стражу до суда. Но для этого он должен либо быть ранее судимым за оскорбление или клевету (Любецкий не судим), либо публичное оскорбление президента должно быть сопряжено с обвинением президента в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Отметим, дела об оскорблениях в последние месяцы в Беларуси часто заводятся по факту неосторожных высказываний людей в соцсетях и телеграм-каналах. А Любецкий на своей странице в Facebook высказывался о политике часто, откровенно и резко.

Андрей Любецкий 18 лет работал челюстно-лицевым хирургом в 4-й детской больнице Минска, в 2016-м, когда ему не продлили контракт после требования о рабочем графике «без дежурств», ушел в частную практику. У Любецкого четверо несовершеннолетних детей, его жена также медик — стоматолог. Это та самая Наталья Любецкая, которая из-за знакомства с Игорем Макаром попала в КГБ и фильм «Манкурты». После этого ее уволили. В конце апреля женщина вместе с детьми уехала за границу и рассказала подробности своего задержания. Однако ее муж не хотел покидать Беларусь.

Любецкий, как медик, был волонтером под стенами Окрестина в дни протестов после выборов. Самого его также задерживали на марше в октябре, он провел в изоляторе два дня. По словам доктора, при задержании его били прикладом по голове, позже он публиковал фото своих повреждений. В январе Любецкого уволили и отказывались брать на работу даже в частные клиники.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: