Генпрокуратура заявила, что фиксирует «любой шаг в интернете»

Новости
Фото: Thomas Jensen / Unsplash.com

Генеральная прокуратура Беларуси выступила с необычным предупреждением беларусским интернет-пользователям. Она заявила, что фиксирует любой шаг в интернете. Предупреждение размещено в официальном телеграм-канале надзорного ведомства.

«Напоминаем, что любой шаг в сети Интернет, будь то посещение определенного ресурса либо дача оценок конкретному изображению или сообщению в социальной сети, их перепост или комментарий к ним, фиксируется», — говорится в заявлении.

Возможно, речь идет о требовании к беларусским провайдерам хранить данные об интернет-страницах, посещенных пользователями в течении года. Напомним, поставщики интернет-услуг должны сохранять доменные имена или IP-адреса и порты ресурсов, посещенных пользователями. Кроме того, они обязаны хранить данные обо всех активированных услугах электросвязи, дату, время начала и окончания соединений, внутренний и внешний IP-адреса, порты конечного абонентского устройства (терминала) и объем переданных и принятых данных.

Косвенно пресс-служба прокуратуры подтверждает это предположение. В сообщении говорится, что «это позволяет правоохранителям впоследствии установить того, кто совершил противоправное деяние, даже несмотря на меры по сохранению анонимности».

Поводом для угроз в адрес интернет-пользователей со стороны Генпрокуратуры послужила публикация на одном из запрещенных телеграм-каналов переписки судейских работников в Viber с пикантными подробностями. По понятным причинам, мы не можем указать ссылку на компрометирующую публикацию.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: