Вынесены приговоры еще 14 фигурантам «дела хороводов» в Бресте

Новости

Сегодня в суде Московского района Бреста был вынесен приговор еще 14 фигурантам «дела хороводов», сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна». Их осудили по ч. 1 ст. 342 УК о «групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок» за участие в акции протеста в Бресте 13 сентября.

Судья Инна Клышпач признала всех фигурантов виновными. Им назначены следующие наказания:

  • Данила Чемоданов, гражданин РФ — 1 год лишения свободы в колонии общего режима;
  • Елена Гнаук, Мария Скаковец, Василий Чернецкий — 2 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение («домашняя химия»);
  • Виктор Лобко, Сергей Наливко, Кирилл Луд, студенты Владислав Новицкий и Родион Кондратюк — 2 года «химии» (с направлением в исправительное учреждение открытого типа);
  • мать и дочь Виктория и Елена Лыскович — 1,5 года «химии»;
  • Валентина Жуковская, врач Юрий Чубрик, мать четверых детей Людмила Луцкая — 1,5 года «домашней химии».

По этому делу проходят более 70 человек. Всего осуждено уже 32 человека. Приговоры первым десяти людям были вынесены 25 февраля. Обвиняемые получили от 1 до 2 лет ограничения свободы с и без направления в учреждение открытого типа. Второй десятке приговоры вынесли в марте: от 1,5 года «химии» до 1 года и 8 месяцев колонии.

Напомним, 13 сентября в Бресте группа протестующих вышла на проезжую часть на пересечении проспекта Машерова, бульвара Космонавтов и бульвара Шевченко и водила хороводы. Демонстрантов разогнали водометом. Согласно обвинению, они нарушили не только общественный порядок, но и работу транспорта, нанеся ущерб троллейбусному и автобусному паркам, также якобы по их вине закрылись организации торговли и питания.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: