Лукашенко заявил о получении беларусской вакцины от COVID-19. Пока в пробирке

Новости
Фото: Минздрав Беларуси

Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси получена собственная вакцина от COVID-19. Пока речь идет о прототипе живой вакцины, при этом он отличается от тех вакцин, которые сейчас закупаются страной.

«В пробирке мы вчера получили свою вакцину — беларусскую. Другую, отличную от того, что мы сегодня покупаем. Как врачи называют, живую вакцину»,передает слова Лукашенко его пресс-служба.

Он отметил, что речь не идет о применении этой вакцины.

«Мы не торопимся. Мы посмотрим, что будет послезавтра, когда изменится болезнь. Потому что штамм будет совсем другой», — сказал он.

По его словам, сохраняется опасность, что имеющиеся сейчас вакцины могут оказаться неэффективными против будущих штаммов коронавируса. Поэтому беларусский препарат рассчитан на будущее.

«У нас сегодня есть вакцины, которые работают. По российским технологиям, китайские купили. А завтра мы свою вакцину, которая уже в пробирке, приспособим к тому штамму, который мы будем иметь. Кто его знает, как жизнь сложится», — сказал он.

Александр Лукашенко также по случаю призвал беларусов пройти вакцинацию доступными препаратами.

«Надо стариков обезопасить. Я хочу, чтобы они это поняли. Они всегда меня слышали, молодцы. Я просто прошу: надо это сделать. Это значительно меньшая опасность, в сто раз меньше, чем заболеть», — подчеркнул Лукашенко.

Напомним, в конце апреля в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии заявляли, что в ближайшее время смогут начать испытания беларусской вакцины на животных. Тогда же говорилось, что идет подбор кандидатного штамма для создания вакцины.

В марте министр здравоохранения Дмитрий Пиневич говорил, что кандидатный вариант может быть получен в конце августе, а к концу года есть шанс перейти к опытно-промышленной партии.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: