«Кто вы такие, чтобы меня судить!?» — Лукашенко о немецкой прокуратуре

Главное
Вручение государственных наград 7 мая 2021 года. Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко прокомментировал обращение в Федеральную прокуратуру в Карлсруэ по поводу совершенных в Беларуси преступлений против человечности. В заявлении четырех немецких адвокатов от имени десяти беларусов говорилось о применении насилия в отношении протестующих в августе прошлого года и личной ответственности за это беларусского правителя.

Лукашенко считает глупым шагом и сиюминутной политикой обращение в прокуратуру Германии в отношении него. Об этом он заявил сегодня журналистам после вручения государственных наград представителям различных сфер деятельности, передает пресс-служба президента.

«Пусть бы Великобритания уже там выступила, Америка, Франция, в коалиции же были. Но не наследники фашизма. Они меня будут судить… Кто вы такие, чтобы меня судить? За то, что я защищаю вас и свою страну?!» — подчеркнул он.

Он назвал жителей Германии наследниками поколений, которые развязали войну, но не считает, что нынешняя Германия придерживается идеологии нацизма.

«Я их не упрекаю. Но они наследники поколений, которые развязали ту войну», — объяснил Лукашенко и напомнил, что в Беларуси погиб каждый третий, а также о тех, кто умер в послевоенные годы от последствий войны.

«Это нацизм, который развернул здесь геноцид беларусского, советского народа», — сказал он.

Лукашенко считает, что немцы не имеют права его судить, потому что в годы Второй мировой войны в Беларуси совершались чудовищные преступления против мирных жителей.

«Как только наш Генеральный прокурор занялся этим — лавина писем, свидетельств, просьб: помогите, защитите правду о той войне, о дедушке, бабушке. И мы покажем это всему миру», — рассказал он и добавил, что в Беларуси уничтожались целые населенные пункты лишь за то, что жители помогали евреям, спасавшимся от фашистов.

«Не сдавали наши люди их. Нашли — всю деревню, живьем — траншею вырыли, закопали. Как один из писателей писал, что наутро еще приходили и земля дышала. Живьем людей закапывали. Это они. И они меня хотят судить там в этом суде…» — заметил Александр Лукашенко.

Напомним, немецкие адвокаты считают, что ответственным за насилие после президентских выборов в 2020 году не грозят никакие правовые последствия в Беларуси, поэтому они призывают Германию провести независимое расследование в рамках универсальной юрисдикции. Их клиенты подали жалобы на телесные истязания, пытки лишением пищи и сна, оскорбления и унижения.

Ранее подобные заявления в рамках универсальной юрисдикции были поданы и рассматриваются в Литве. Также в Польше ведется расследование по заявлению двух польских граждан.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: