Макей о приезде посла США: мы хотим четко понимать перспективы американского подхода к нашей стране

Новости
Фото: МИД

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сегодня заявил о том, что наша страна не отказывается от отправки своего посла в США. Сейчас идет подбор кандидатуры на эту должность. Также он прокомментировал перспективы прибытия в Минске Джули Фишер, назначенной на должность посла США в Беларуси. Стенограмму подхода министра к прессе опубликовали на сайте МИД.

«Мы хотели бы четко понимать картину происходящего, сегодняшнюю картину, сегодняшнюю ситуацию и перспективы американского подхода к нашей стране», — отметил Макей.

По его словам, есть определенная процедура приезда и встречи посла, но прежде чем это произойдет, в МИДе должны понимать, как и в каком статусе Фишер намерена работать в стране.

«Или они намерены работать и с официальными властями, гражданским обществом, но исходя из понимания того, что надо развивать отношения между государствами. Или же тот или иной посол прибывает в страну лишь для того, чтобы надзирать за функционирование органов власти и обличать эти органы власти, исходя лишь только из посылов оппонентов этой власти», — сказал Макей.

Он также прокомментировал некоторые последние высказывания Джули Фишер, назвав их абсолютной пропагандой, основанной на ложном понимании ситуации. По его мнению, на позицию посла влияют оппоненты Лукашенко, находящиеся за границей, которых министр называет беглыми преступниками.

«Для нас абсолютно непонятны те подходы, которые отдельные американские политики демонстрируют по отношению к нашей стране. В частности, заявления назначенного Посла США в Беларуси для меня на данном этапе не представляют ничего иного, кроме как абсолютной пропаганды. Причем пропаганды, основанной на ложном понимании ситуации, на ложных фактах, базирующихся только лишь на тех домыслах, которые до нее доводят беглые преступники, находящиеся на Западе», — сказал он.

Макей назвал удивительными вещами высказывания Фишер о политическом кризисе в Беларуси.

«Пусть посмотрит вокруг на работу предприятий, на ситуацию на улицах, на праздничное настроение людей. И опять-таки она заявляет о политическом кризисе с подачи этих беглых преступников», — отметил он.

Министр упрекнул американского посла в том, что та намерена поддерживать ратующих за новые выборы в Беларуси, а это, по его словам, неприемлемо. Он подчеркнул, что дипломатия должна быть направлена на сближение между государствами.

«В качестве одной из основных задач заявляет о том, что мы будем поддерживать тех, кто ратует сейчас за новые выборы в Беларуси – читай «за передачу власти» с подачи этих известных людей и так далее, что абсолютно неприемлемо. Дипломатия должна быть нацелена на сближение между народами и государствами, а не на создание разделительных линий, на удаление», — добавил он.

Также неприемлемым Макей назвал стремление Фишер навязать волю США беларусским властям.

«Опять-таки в том интервью она заявляет, что одной из задач посла является надзор за функционированием органов государственной власти в стране аккредитации. У нас есть кому надзирать за функционированием органов власти. Поэтому надо сначала четко определиться, с каким настроением едет тот или иной посол в страну аккредитации. Едет ли он с любовью к стране или же с чувствами, которые основаны только лишь на заявлениях оппонентов власти, оппозиции. Едет ли она с желанием искренне разобраться в ситуации, а не делать заявления в виде конкретных идеологических штампов и политических ярлыков. Тогда можно уже будет принимать какие-то конкретные решения. Мы должны видеть четкую картину относительно того, в каком статусе госпожа назначенный Посол намерена прибыть в Беларусь», — сказал Макей.

В свою очередь, беларусская сторона, по его словам, нацелена на равноправные отношения с США, способствующие политическому, гуманитарному и торгово-экономическому сотрудничеству между странами. Министр подчеркнул, что два-три года нормализации отношений не так давно дали больше, чем все годы санкционного противостояния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: