Минздрав раскрыл подробности о беларусской вакцине от COVID-19

Главное
Фото: Unsplash.com

Министерство здравоохранения раскрыло подробности о беларусской вакцине от COVID-19. О ее получении сегодня заявил Александр Лукашенко.

Как пояснил замминистра здравоохранения, главный санитарный врач страны Александр Тарасенко речь идет о «кандидатном варианте».

«В настоящее время нами получен кандидатный вариант вакцины – так называемая «вакцина в пробирке»,цитирует его пресс-служба Минздрава.

По словам Тарасенко, в Беларуси создается не векторная, а «классическая» вакцина. Даная технология хорошо проработана. Ее преимуществом является наличие полного набора антигенов.

«Мы пошли по пути создания вакцины классического типа — убитой цельновирионной. Это технология хорошо апробирована – применяется уже больше столетия. Основным из ее преимуществ является наличие в вакцине полного набора антигенов, необходимых для выработки иммунного ответа», — сказал Тарасенко.

Он заверил, что в инактивированной вакцине отсутствует угроза восстановления патогенных свойств вируса, но при этом такие препараты создаются дольше.

«Это инактивированная вакцина, в которой полностью отсутствует угроза восстановления патогенных свойств вируса. Этот тип вакцины хорошо изучен, мало реактогенен, и на него отсутствуют отдаленные побочные реакции и последствия. Недостатком является трудоемкость и длительные сроки создания по сравнению, например, с векторными вакцинами», — сказал он.

Более продолжительные сроки разработки обусловлены в том числе и необходимостью работать с патогенным материалом в условиях высокого уровня биозащиты. В перспективе технология позволяет оперативно менять состав препарата, реагируя на появление новых штаммов вируса.

«Еще одним плюсом вакцины является возможность, при необходимости, оперативно менять ее состав, если будут выявлены значительные изменения в свойствах циркулирующих вирусов. Технология позволяет включать разные варианты вируса в вакцинный препарат», — пояснил замминистра.

Сейчас ученые ведут подбор штаммов для вакцины. На следующем этапе стоит задача оценить безопасность и эффективность вакцины в пробирке, провести доклинические и клинические испытания.

Пока же в Беларуси применяют российскую и китайскую вакцины. Первую дозу препарата уже получили около 300 тыс. человек.

Надо отметить, что в конце марта министр здравоохранения Дмитрий Пиневич говорил о получении кандидатного варианта к августу.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: