Друг убитого силовиками Шутова признан политзаключенным

Новости
Александр Кордюков. Фото: Роман Кисляк, TUT.by

Беларусские правозащитники признали политзаключенным Александра Кордюкова, друга застреленного в Бресте силовиками Геннадия Шутова, сообщает spring96.org.

Александр Кордюков приговорен к 10 годам колонии усиленного режима. Его признали виновным в покушении на убийство в связи с осуществлением потерпевшим служебной деятельности и сопротивлении лицу при исполнении им обязанностей по охране общественного порядка, сопряженного с применением насилия.

Кордюков был вместе с Шутовым в вечер 11 августа, когда тот был ранен в голову из огнестрельного оружия военнослужащими сил специальных операций.

Правозащитники считают незаконным привлечение военнослужащих ВС для выполнения несвойственным им полицейских функций по подавлению протестов.

«Проанализировав вынесенный приговор, мы приходим к выводу, что уголовное преследование А. Кордюкова и Г. Шутова могло иметь целью демонстративно жесткое прекращение протестной активности, оправдание нарушения порядка несения службы и применения оружия субъектами силовых ведомств. Оценка доказательств по различным аспектам дела либо проведена поверхностно и неполно, либо неправильно, с нарушением принципа презумпции невиновности. Применение внутреннего законодательства в деле и оценка фактов и доказательств явным образом носили произвольный характер и составили явную ошибку, чем суд нарушил свое обязательство в отношении независимости и беспристрастности. Таким образом, нарушено право обвиняемых на справедливое судебное разбирательство», – говорится в заявлении правозащитников.

Правозащитники требуют пересмотреть решение суда в отношении Кордюкова, обеспечив право на справедливое судебное разбирательство, и освободить его из-под стражи с применением иных мер пресечения, обеспечивающих явку в суд.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: