Издательство «Янушкевич», чьи счета арестовал ДФР, объявило распродажу

Культура
Фото: unsplash.com

Беларусское издательство «Янушкевич», чьи банковские счета до сих пор заблокированы по решению ДФР, объявило о распродаже своих книг, чтобы выручить средства для продолжения деятельности.

Счета издательства заблокировали еще в январе, когда его основателя задерживали и допрашивали в ДФР. Как пояснили в издательстве, сейчас ситуация стала критической. Там рассчитывали заработать на продажах переиздания популярного романа Альгерда Бахаревича «Сабакі Эўропы», однако тираж книги полностью изъяли для экспертизы на экстремизм. Хотя четыре года назад книга уже выходила в Беларуси.

Сейчас тираж романа находится в Минской областной экспертной комиссии, экспертиза по закону должна была быть закончена в течение 30 дней, но срок был продлен. Как отмечают в издательстве, по правилам комиссии это можно сделать еще на 20 дней в случае «сложности исследования».

«Мы, канечне, радыя, што шаноўныя эксперты яшчэ 20 дзён будуць цешыцца выдатнай беларускай прозай, атрымліваць асалоду ад прыгожай і багатай беларускай мовы, якой напісаны гэты, не пабаімся сказаць, вялікі твор беларускай літаратуры XXI стагоддзя, які дакладна ўвойдзе ў канон сусветнай літаратуры. Аднак ёсць і сумны момант. Мы вельмі разлічвалі на продажы гэтай кнігі. Нашы банкаўскія рахункі па-ранейшаму заблакаваныя. З-за адсутнасці новых кніг-бестселераў нашы продажы з красавіка значна ўпалі, унутраныя рэсурсы амаль вычарпаныя. Цяпер мы рэальна аказаліся пад пагрозай спынення дзейнасці», — пишут в телеграм-канале издательства.

В этих обстоятельствах «Янушкевич» объявляет о тотальной распродаже книг в своем интернет-магазине. Распродажа продлится до 14 мая.

Что касается выхода в продажу «Сабак Эўропы», то новостей об этом стоит ждать в районе 26 мая, полагают в издательстве. К слову, планируется к печати новая книга Бахаревича «Хлопчык і снег», а также множество переводов соверменной европейской литературы, произведений для детей. Среди самых известных произведений готовятся переводы новых книг о Гарри Поттере («Вязень Азкабана») и Ведьмаке («Кроў эльфаў»). Также осенью планируется издать долгожданный беларусский перевод «Осени патриарха» Габриэля Гарсия Маркеса.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: