Мурал с «диджеями Перемен» вернулся на старое место: фотофакт

Новости

В минском дворе на Червякова, на так называемой «площади Перемен», восстановили знаменитый мурал «Диджеи Перемен». Когда это произошло, точно неизвестно, но фото восстановленного рисунка попало в телеграм-каналы в ночь с пятницы на субботу, 8 мая.

Фото предоставлено жителями «двора Перемен»

Вдобавок к муралу рядом на ограждении еще и повязали бело-красно-белые ленты, а на будку поместили флаг.

«Диджеи Перемен» появились в этом дворе вскоре после выборов в августе 2020 года. Кто его нарисовал, неизвестно. На мурале изображены Владислав Соколовский и Кирилл Галанов — звукорежиссеры, работавшие на провластном мероприятии в Киевском сквере 6 августа. В этот день в сквер также пришли сторонники Светланы Тихановской, после того как ее митинг запретили проводить в соседнем парке Дружбы народов. Соколовский и Галанов внезапно прервали программу и включили песню «Перемен» Виктора Цоя. Их задержали и арестовали на 10 суток за мелкое хулиганство и неповиновение требованию должностного лица. Они освободились уже после выборов и начала протестов, не зная, что стали одним из символов. Впоследствии им пришлось уехать.

После появления мурала «двор Перемен» стал одной из точек притяжения. Там часто собирались жители района на чаепития. Вскоре их начала разгонять милиция, а сам мурал регулярно закрашивали коммунальные службы и силовики в штатском. Его даже заливали битумом. Но местные раз за разом восстанавливали рисунок. Чтобы помешать его уничтожению, жители двора стали нести дежурства возле мурала. В конце концов это закончилось тем, что днем 15 сентября к муралу в очередной раз пришли силовики и потребовали от дежурных разойтись. Один из дежуривших жителей двора, Степан Латыпов, потребовал от силовиков представиться. В итоге его жестко задержали, квартиру обыскали, против мужчины завели уголовное дело. В МВД даже заявляли, что он собирался травить милицию ядами. Латыпов до сих пор в СИЗО, недавно ему предъявили окончательное обвинение.

С «площадью Перемен» связаны и другие трагические события. Именно здесь был до смерти избит житель двора Роман Бондаренко. 11 ноября он вышел во двор, когда туда приехали неизвестные в масках срезать бело-красно-белые ленты, и спросил у них, зачем они это делают. В итоге его избили до состояния комы и привезли в милицию, а 12 ноября он скончался в больнице. В ближайшее воскресенье, 15 ноября, жители всего города стекались на «площадь Перемен», чтобы почтить память Романа и выразить протест против его убийства. Журналистки телеканала «Белсат» Катерина Андреева и Дарья Чульцова вели прямой эфир с этой акции, снимая из окна одной из квартир. После разгона акции (многим протестующим пришлось прятаться в квартирах местных до утра) силовики вычислили их местонахождение, ворвались в квартиру и задержали их. Девушки были отправлены в СИЗО. Их обвинили в координации протестной акции посредством видеострима. Суд в феврале дал им по 2 года колонии. Недавно суд второй инстанции оставил приговор без изменений.

Также по итогам событий на «площади Перемен» были осуждены врач Романа Бондаренко Артем Сорокин и журналистка TUT.by Катерина Борисевич. Она на основе данных, полученных от врача, написала статью о том, что Бондаренко в момент его избиения был трезв, в то время как МВД, СК и даже Лукашенко заявляли, что он был пьян. Врача и журналистку признали виновными в разглашении медицинской тайны. Борисевич получила полгода колонии и скоро освободится, Сорокин — два года лишения свободы с отсрочкой и штраф. А дело Романа Бондаренко официально до сих пор не раскрыто. Впрочем, оно было возбуждено лишь спустя три месяца после трагедии.

Мурал с диджеями многие месяцы был закрашен. В апреле местные жители вышли на субботник и перекрасили будку аккуратно. Кстати, несколько месяцев во «дворе Перемен» постоянно дежурили патрули силовиков, но не так давно их сняли.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: