Маас: Германия благодарна Беларуси за протянутую в знак примирения после войны руку

Главное
Светлана Тихановская и Хайко Маас. Фото: t.me/tsikhanouskaya

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас прислал в Офис Тихановской письмо, в котором говорит о 80-й годовщине нападения Германии на СССР, путях к примирению и защите демократии для сохранения мира. Письмо опубликовала пресс-служба Светланы Тихановской.

«В Германии и в Беларуси 8 мая – это день, когда мы вспоминаем об окончании развязанной Германией Второй мировой войны. По сей день эта дата прочно вписана в память наших стран. В день 80-й годовщины нападения нацистской Германии на Советский Союз мыслями и чувствами мы обращаемся к миллионам жертв войны и истребления, принесенных народами Советского Союза», — говорится в послании.

«Тот факт, что люди в Беларуси и в других странах, которым режим национал-социалистов причинил жестокие страдания, после войны протянули нам, немцам, руку в знак примирения, по сей день наполняет нас глубокой благодарностью. Это примирение стало возможным благодаря тому, что память о жертвах всегда оставалась одним из главных аспектов взаимоотношений между нашими странами», — уверен глава внешнеполитического ведомства.

Он считает, что почву для примирения подготовили также встречи между людьми, искренний диалог и инициативы на уровне гражданского общества, вместе с тем отмечая, что процесс еще далек от завершения.

«Задача памяти и поминовения неизбывна. Стоит лишь упомянуть, например, важную работу, проделываемую Минским международным образовательным центром им. Йоханнеса Рау или Историческую мастерскую на территории бывшего Минского гетто», — пишет Маас.

«История учит нас, как важна защита демократии и прав человека для сохранения мира и свободы в Европе. Поэтому Германия и Европейский Союз всегда будут поддерживать Вас и людей в Беларуси, когда речь идет о законных требованиях и демократических правах беларусского народа. Германия – с Вами и с гражданами Беларуси, требующими прекращения насилия и репрессий», — резюмирует министр.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: