Литва усилит контроль границ для борьбы с контрабандой беларусских сигарет

Новости
Фото: facebook.com/Lietuvosmuitine/

Литва намерена усилить контроль госграниц, чтобы не допустить ввоза беларусских контрабандных сигарет. Об этом сообщил председатель парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Лауринас Кащюнаспишет Delfi со ссылкой на BNS.

По его словам, контрабанда составляет 20–30% всего рынка сигарет, а беларусские сигареты – «абсолютное большинство».

«Когда мы курим беларусские контрабандные сигареты, мы поддерживаем режим Лукашенко. Это большая проблема геополитической безопасности, я считаю», – подчеркнул он.

На этой неделе комитет обсуждал борьбу с беларусской контрабандой с экспертами, поскольку, по словам Кащюнаса, масштабы проблемы растут. Технологически же для их решения вся граница пока не оснащена.

«Очевидно, что это белорусская государственная политика, около Минска даже построили фабрики, предназначенные для производства контрабандных сигарет для Литвы», – заявил он.

По данным ученых Литовского университета медицинских наук, в 2019 г. 10,7% всех выкуренных в Литве сигарет были нелегальными, а 82% были произведены на гродненской фабрике «Неман». По данным литовской таможни, контрабанда сигарет из Беларуси выросла с 85% в 2019 году до 93% в 2020 г.

В прошлом году литовская таможня задержала в два раза больше контрабандных сигарет, чем годом ранее. В 2018-м 34% контрабанды задерживали внутри страны, а с 2019 года на границе с Беларусью было задержано 54%, а в 2020-м – 64% нелегального товара.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: