Кочанова: Я никогда не могла подумать, что такой декрет придется принимать в нашей стране

Новости
Фото: Совет Республики

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова прокомментировала декрет «О защите суверенитета и конституционного строя», который подписал сегодня Александр Лукашенко, передает БелТА.

«Я никогда не могла подумать, что такой декрет придется принимать в нашей стране. Потому что мир, спокойствие, гарантии — это все то, что было обеспечено в нашей стране всегда. И сегодня мы делаем все. Но появились силы, которые хотят вмешаться в нашу жизнь, в жизнь нашей страны, народа», — считает она.

По словам главы Совета Республики, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы данный декрет пришлось когда-либо реализовывать.

«Но его надо было принимать, чтобы показать, что никто здесь сегодня, как президент говорит, не держится дрожащими руками за власть. Мы хотим сделать все, чтобы в стране были мир и спокойствие. Чтобы наши люди никогда не испытали тех ужасов, которые они испытали много лет назад», — заявила она.

Напомним, декретом предусмотрено, что все государственные органы и их должностные лица должны действовать в соответствии с решениями Совета безопасности в случае гибели главы государства вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий. Председательствовать на заседаниях Совета безопасности будет премьер-министр. При этом на территории страны сразу же будет вводиться чрезвычайное или военное положение. Совет безопасности будет определять меры по обеспечению такого положения. Его решения будут обязательны для всех и подлежать безусловному исполнению. Также основным вопросом Совбеза будет проведение выборов. С участием председателей облисполкомов будет приниматься решение об их проведении.

По словам государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Александра Вольфовича, декрет нацелен на обеспечение национальной безопасности и территориальной целостности Беларуси, спокойствия и мира граждан, защиту их жизни и здоровья в условиях глобальных вызовов и угроз.

«Мы видим, что западные коллеги подошли к красной черте. В таких условиях, конечно, требуется принятие своевременных и адекватных мер. Издание декрета — одна из таких мер, которые должны остановить горячие головы», — заявил он.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: