Задержанного по «делу Автуховича» будут судить за насилие или угрозу в отношении должностного лица

Новости
Владимир Гундарь. Фото: t.me/viasna_brest

Суд над одним из задержанных по «делу Автуховича», Владимиром Гундарем, начнется 12 мая в 10:00 в Бресте, но не по «террористической» статье, сообщает брестское отделение лишенного регистрации правозащитного центра «Вясна».

К барановичскому активисту Владимиру Гундарю пришли с обыском 30 декабря прошлого года. Его забрали в СИЗО КГБ, а 5 января стало известно, что ему предъявлены обвинения в акте терроризма по статье 289 Уголовного кодекса. Сейчас он находится в брестском СИЗО.

12 мая же суд будет рассматривать дело о насилии или угрозе в отношении должностного лица по статье 366 Уголовного кодекса. По этой статье активисту угрожает до 5 лет лишения свободы. Процесс будет проходить в закрытом режиме.

Напомним, жителя Волковыска Николая Автуховича и еще нескольких человек задержали в прошлом году. Им инкриминируется подрыв автомобиля сотрудника милиции в Гродно и поджог недостроенного дома в Волковыске. Беларусское телевидение показало фильм, в котором были рассказаны подробности этого дела. Самого Автуховича и задержанных с ним КГБ внесло в список лиц, причастных к террористической деятельности. В фильме «Убить президента» на телеканале ОНТ утверждалось, что «группа Автуховича» участвовала в разработке плана об организации государственного «переворота», однако, по озвученной 30 апреля в КГБ информации, обвиняемыми по данному делу проходят девять человек — Александр ФедутаЮрий ЗенковичГригорий КостусевОльга ГолубовичДмитрий ЩигельскийАлександр ПерепечкоПавел КулаженкоВиталий Макаренко и Игорь Макар.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: