Посол Германии в Беларуси посетил Хатынь и Яму и призвал вместе идти по пути примирения

Главное
Манфред Хутерер у мемориала "Яма". Фото: facebook.com/posolstvogermaniiminsk

Посол Германии в Беларуси Манфред Хутерер 9 мая посетил мемориальный комплекс «Хатынь» и мемориал «Яма» в Минске. В память о жертвах, погибших во время Великой Отечественной войны он возложил венки и выступил с речью на памятном мероприятии у мемориала «Яма», сообщается на странице дипмиссии в Facebook.

В своей речи он отметил, что развязанная гитлеровской Германией война наиболее беспощадно велась с народами Восточной Европы и Советского Союза и призвал мирному сотрудничеству и защите прав человека и международного права.

«Беларусь особенно пострадала от немецкой оккупации. Систематические убийства на территории Беларуси и особенно геноцид по отношению к европейским евреям достигли беспрецедентных масштабов», — подчеркнул он, напомнив о Минском гетто, Малом Тростенце, Хатыни, Яме, где совершались преступления.

«Мы, немцы, испытываем глубокий стыд перед лицом варварских преступлений, совершенных здесь немцами – преступлений, которые выходят за границы понимания. Девятого мая был днем освобождения и для нас, немцев. Именно поэтому наша история накладывает на нас особую ответственность и обязанность не позволить предать забвению память о преступлениях немцев во время Второй мировой войны. Потому что без памяти о прошлом мы лишимся своего будущего», — уверен посол.

«Тот факт, что люди в Беларуси и в других странах, жестоко пострадавших от нацистов, после войны были готовы к примирению, наполняет нас, немцев, чувством глубокой благодарности. Давайте и дальше вместе идти по пути примирения и мирного сотрудничества», — призвал глава дипмиссии.

«В ужасе от преступлений, совершенных во время Второй мировой войны, и Холокоста мир однажды уже извлек урок и создал мирный порядок, опирающийся на права человека и международное право. Именно перед лицом опасности, что демоны прошлого вновь очнутся и между народами снова начнут возникать недоверие и враждебность, мы привержены этому порядку и хотим защищать его вместе со всеми вами», — заявил он.

Манфред Хутерер у мемориала «Яма». Фото: facebook.com/posolstvogermaniiminsk
Манфред Хутерер в Хатыни. Фото: facebook.com/posolstvogermaniiminsk
Манфред Хутерер в Хатыни. Фото: facebook.com/posolstvogermaniiminsk
Фото: facebook.com/posolstvogermaniiminsk

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: