Чехия собирается предъявить России счет на миллиард крон за взрывы в Врбетице

В мире
Скриншот эфира

Чехия собирается потребовать от России компенсацию в миллиард крон по делу о взрывах в Врбетице. Такую сумму в эфире местного телевидения назвала министр финансов Алена Шиллерова.

«В соответствии с международным правом наиболее жизнеспособный способ — это международная компенсация, потому что, если мы пойдем путем, например, компенсации ущерба в уголовном судопроизводстве, это займет очень много времени», — сказала она.

В сумму включены компенсации местным жителям, а также расходы на уборку территории. Перспективы получения компенсации сомнительны, но чешские политики намерены хотя бы попытаться.

«Чешское государство может просто попытаться с честью, потому что нам это просто не может нравиться», — считает евродепутат Ондржей Бенешик.

Взрывы на складах боеприпасов в чешском Врбетице прогремели в 2014 году. Один склад взорвался 16 октября, другой — 3 декабря. Погибли два человека. В результате происшествия значительный ущерб был нанесен имуществу местных жителей, потребовалась эвакуация. Расчистка территории завершилась лишь в октябре прошлого года.

18 апреля 2021 года премьер-министр Андрей Бабиш объявил, что у правительства Чехии есть сведения о причастности к взрывам сотрудников российского ГРУ.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: