США рассматривают размещение войск из Афганистана в Узбекистане и Таджикистане

Армия
Узбекско-афганская граница. Фото: Автор: Bradley Lail via ISAF Headquarters Public Affairs Office from Kabul, Afghanistan.

США рассматривают размещение войск, выводимых из Афганистана, в Узбекистане и Таджикистане. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Базы планируется использовать для поддержки афганского правительства, сдерживание Талибана и контроля за другими экстремистскими движениями.

По информации издания, некоторые военные и сотрудники администрации Байдена считают, что Узбекистан и Таджикистан являются наиболее подходящими локациями для размещения баз. Из этих стран можно быстро попасть в Афганистан. Однако эти планы будет сложно реализовать из-за большого военного присутствия России в регионе, напряженности в отношения с РФ и Китаем.

Другим вариантом размещения выводимых войск называются арабские страны Персидского залива, а также присутствие американских судов в регионе.

США имели базы в Узбекистане до 2005 года, а до 2014 — в Кыргызстане. Сейчас президент Байден намерен вывести войска из Афганистана до осени этого года.

В ходе апрельских заседаний комитетов ОДКБ в Таджикистане генсек организации Станислав Зась высказывал обеспокоенность ситуацией в Афганистане, в том числе в контексте вывода контингента США. Таджикистан является членом ОДКБ. Узбекистан не входит в организацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: