Глава МИД Австрии высказался за «четкую грань» по отношению к беларусским властям

Главное
Скришот трансляции пресс-подхода

Министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг считает, что Евросоюз должен определить четкие грани в отношении к беларусским властям, в том числе в контексте диалога с Россией.

«Я думаю, в вопросе Беларуси нам нужна четкая грань по отношению к действующим властям, а также четкая перспектива для населения Беларуси. Если в дальнейшем наконец-то сможет настать демократия, что можно будет рассматривать в качестве возможностей для будущего сотрудничества с Европейским союзом», — сказал Шалленберг перед заседанием Совета министров иностранных дел ЕС в Брюсселе.

Он призвал ЕС работать в первую очередь с беларусским гражданским обществом. Шалленберг также высказался за единую позицию ЕС в отношении России, призвав послать Москве четкий сигнал. При этом должны быть учтены Украина и Беларусь.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис отметил, что ситуация в Беларуси настораживает. По его словам, Александр Лукашенко не намерен идти на новые выборы, которых от него требуют с прошлого года. Ландсбергис считает, что Лукашенко находится «на перекрестке» и может под давлением РФ подписать соглашение об интеграции.

Напомним, ожидалось, что на сегодняшнем заседании будет рассмотрен четвертый пакет санкций в отношении беларусских чиновников, однако его отложили до июня. В итоге отдельным вопросом ситуация в Беларуси в повестке заседания не значится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: