Евросоюз разработает единую военную концепцию

В мире
Фото: unep.org

Совет Евросоюза поручил Верховному представителю по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю представить к ноябрю 2021 года первый проект «Стратегического компаса». Такое название получила единая военная концепция ЕС.

«В соответствии со своей Стратегической повесткой дня на 2019–2024 годы Совет призывает ЕС придерживаться более стратегического курса действий и повысить свою способность действовать автономно . ЕС должен продвигать свои интересы и ценности и уметь противостоять угрозам и вызовам глобальной безопасности», — говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой Совета ЕС.

«Стратегический компас» может быть утвержден странами ЕС в марте 2022 года.

Совет выступает за дальнейшее расширение возможностей Евросоюза для выполнения операций в рамках общей политики безопасности и обороны по всему спектру задачи кризисного управления. По мнению Совета, необходимо стимулировать страны союза к совершенствованию сил и предоставлению средств и личного состава для указанных миссией.

Совет выступает за усиление оборонных инициатив Евросоюза, повышение устойчивости союза и его способности противостоять гибридным угрозам.
Подчеркивается центральная роль партнерства с ООН и НАТО.

«Сильный ЕС с точки зрения безопасности и обороны принесет ощутимые выгоды трансатлантическому и глобальному сотрудничеству», — отмечается в заявлении.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: