«Джульетта и духи», «Сладкая жизнь», «Великая красота»: уже с этой недели минчан ждут «Уикенды с Феллини/Cоррентино»

Культура
Кадр из фильма "Сладкая жизнь". Фото: Ullstein/Everett Collection

Авторская программа Центра визуальных и исполнительских искусств «Арт Корпорейшн», объединившая кинокартины двух выдающихся итальянских режиссеров, стартует с 14 мая в кинотеатре «Пионер».

Три майских уикенда — и шесть фильмов главных обожателей Рима: маэстро грёз и фантазий Федерико Феллини и коллекционера мгновений Паоло Соррентино.

Не случайно первые пятница и суббота предлагают соединить-срифмовать два главных шедевра мастеров: «Сладкую жизнь» Феллини и «Великую красоту» Соррентино.

Кадр из фильма «Великая красота». Фото: punktum.ru

Автор программы, киноэксперт Игорь Сукманов описывает творчество этих двух разных, но родных по духу кинематографистов так:

Феллини и Соррентино поклоняются италийской Мамоне – темпераментной, избыточной Великой Красоте. Они предаются общим страхам перед неумолимым вихрем времен – описывают состояния творческого кризиса, бессилие плоти, горечь забвения. Они неутомимо воспевают в картинах «Сладкую жизнь» современных римских патрициев, круглосуточных тусовщиков, хипстеров и папарацци, шарлатанов и святош, звезд политики и кино. Они иронизируют, увлекаются, наслаждаются и восхищаются этим Римским столпотворением, величием жизни и нищетой духа. Их фрески нравов полны суетности и дыхания вечности.

21 и 22 мая — зрителям предлагается порассуждать над темой одиночества, молодости и свободы, посмотрев пару — «Молодость» и «Джульетта и духи». Напомним, Паоло Соррентино за режиссуру «Молодости» — драму с Майклом Кейном и Харви Кейтелем в главных ролях — получил «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах в 2015 году. Картина «Джульетта и духи» Феллини, как известно, созданная специально для великой Джульетты Мазины, в 1965 -том году была удостоена премии «Золотой глобус» как лучший зарубежный фильм.

Кадр из фильма «Джульетта и духи». Фото: timeout.ru

Третий уикенд — и соло Соррентино с его неравнодушием к политическим фигурам. «Загадочную и нетрадиционную картину о «призраках» мафии «Последствия любви» минчане увидят 28 мая. «Лоро» – история политика Сильвио Берлускони, «в которой режиссёр вновь обращается к феномену итальянской политической культуры», будет показана на большом экране 29 мая.

Напомним, что площадкой майских «Уикендов с …» является столичный кинотеатр «Пионер». Программа организована при поддержке Посольства Италии в Минске.

Показы фильмов пройдут на языке оригинала с русскими субтитрами. Кинокритик Игорь Сукманов предлагает обсудить ленты кинематографистов после их просмотра.

Подробности о проекте можно узнать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: