Боррель назвал сроки принятия четвертого пакета санкций ЕС против Беларуси

Главное
Фото: europarl.europa.eu

Четверый пакет санкций в отношении Беларуси, который готовят в Евросоюзе, должен быть принят в ближайшие недели. Об этом сегодня заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам семичасового заседания глав МИД стран ЕС.

«В Беларуси режим продолжает репрессии и запугивание в отношении собственных граждан. Сейчас они направлены на польское сообщество. Мы работаем над следующим пакетом санкций, который, я надеюсь, будет принят в ближайшие недели. Это будет еще один пакет санкций, учитывающий все, что происходит в стране, включая атаки против польского меньшинства», — сказал Жозеп Боррель.

Напомним, ранее ожидалось, что 10 мая главы МИД стран ЕС уже рассмотрят этот четвертый пакет санкций, но он был отложен для лучшей проработки. Ожидается его принятие в мае-июне.

Что касается репрессий в отношении поляков в Беларуси, которые упомянул Боррель, речь об уголовных делах в отношении главы незарегистрированного Союза поляков Анжелики Борис и других представителей польского сообщества. Анжелика БорисАндрей ПочобутМария ТишковскаяАнна Панишева, Ирена Бернацкая признаны политзаключенными. Они были задержаны в марте и находятся под стражей по уголовному делу по ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса, которая предусматривает умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также по реабилитации нацизма, совершенные группой лиц. Кроме того, давлению подвергаются польские образовательные центры, в них проводились проверки, а Польская школа в Бресте была ликвидирована. Польские власти обвиняют Беларусь в преследовании поляков по этническому признаку. В конце апреля президент Польши Анджей Дуда обсуждал ситуацию с поляками в Беларуси с главой ОБСЕ.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: