Адвокат: Максиму Знаку предъявлено окончательное обвинение

Новости
Максим Знак. Фото: t.me/viktarbabarykaofficial

Максиму Знаку предъявлено окончательное обвинение. Он начал знакомиться с материалами дела. Об этом сообщил адвокат Знака Дмитрий Лаевский. Официально следственными органами о предъявлении обвинения еще не сообщалось.

По словам адвоката, обвинение уже обжаловано руководству Следственного комитета и в Генеральную прокуратуру.

Максиму Знаку предъявлено обвинение в заговоре с целью захвата власти неконституционным путем (ч.1 ст.357 УК), создании экстремистского формирования (ч.1 ст.361-1 УК) и призывах к действиями, направленным на причинение вреда нацбезопасности (ч.3 ст.361 УК).

Защита выражает свое несогласие с обвинением. По мнению Лаевского, оно лишено конкретики, состоит из абстрактных формулировок, из которых не ясно, в чем именно заключались действия Знака, расцененные следователем как преступление. Адвокат настаивает на том, что уголовное преследование Знака должно быть прекращено.

Максима Знака, адвоката Виктора Бабарико и Марии Колесниковой, члена президиума Координационного совета, задержали 9 сентября. 18 сентября ему предъявили обвинение. В знак протеста он объявил голодовку, которую завершил через 10 дней. 10 октября юрист присутствовал на встрече Александра Лукашенко с политзаключенными, после чего некоторые из них вышли на свободу. Но Знак по-прежнему остается в СИЗО на ул. Володарского в Минске. Правозащитники признали его политзаключенным. Первоначально Знак обвинялся в призывах к действиями, направленным на причинение вреда нацбезопасности (ч.3 ст.361 УК), но в этом году ему были предъявлены обвинения по ч.1 ст.357 УК и ч.1 ст.361-1 УК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: