Глава МИД Польши рассказал о двух альтернативах для беларусов

Новости
Збигнев Рау. Фото: МИД Польши

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау рассказал в интервью Polskie Radio, что в следующем месяце Евросоюз предложит программу поддержки для демократической Беларуси и утвердит новые санкции.

«Речь идет о том, чтобы более или менее одновременно представить беларусам две альтернативы. Если ситуация с соблюдением прав человека, устранением решений, ведущих к демократизации государства, будет продолжаться, то могут быть [введены] санкции. Если ситуация обратная, то тогда экономически Беларусь не останется одна», – заявил Рау.

Глава польского МИД подчеркнул, что реформирование Беларуси зависит от самих беларусов и Евросоюз не может в это вмешиваться. По его словам, ЕС готов нести финансовые затраты в случае проведения демократических выборов в Беларуси без навязывания какой-либо формы политического устройства.

Рау напомнил, что план помощи демократической Беларуси начал готовиться еще прошлой осенью. «Эта задержка беспокоит всех нас и есть некоторое нетерпение среди министров иностранных дел Евросоюза, конечно, прежде всего, тех, кто геополитически наиболее близок к Беларуси», – сказал он.

10 мая Еврокомиссия представила Светлане Тихановской рабочий проект Всеобъемлющего плана помощи ЕС для Беларуси. Он предусматривает финансовую макропомощь для экономики и поддержку экономических и политических реформ. Четвертый пакет санкций против беларусского режима будет принят в ближайшие недели, сообщил вчера глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: