Лавров предложил США определиться с повесткой встречи Путина и Байдена

В мире
Скриншот трансляции

Министр иностранных дел России Сергей Лавров поделился подробностями организации встречи президентов США и РФ Джозефа Байдена и Владимира Путина. по словам министра, российская сторона предложила американской определиться с повесткой переговоров. Они должны быть посвящены вопросам стратегической стабильности.

Лавров отметил, что Россия выступает за максимально широкое обсуждение данной тем с учетом всех факторов, США же хотят ограничиться лишь некоторыми аспектами.

«Мы обозначили нашим американским коллегам целесообразность определиться с повесткой дня… Мы предлагаем рассматривать проблемы в сфере стратегической стабильности всех без исключения факторов, всех без исключения систем, как наступательных, так и оборонительных, которые на эту стратегическую стабильность оказывают непосредственное влияние», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Азенбайджана Джейхуном Байрамовым. Она транслировалась в прямом эфире внешнеполитическим ведомством РФ.

Лавров подчеркнул, что соответствующие предложения были переданы еще администрации Дональда Трампа. Новый президент США подтвердил заинтересованность в обсуждении.

«Ожидаем реакции, хотя по первым признакам американцы хотели бы существенно заузить повестку дня дискуссии по стратегической стабильности и включить в переговорные рамки далеко не все факторы, которые оказывают существенное влияние на современное положение дел в этой области», — отметил Лавров.

Ожидается, что российско-американский саммит может состояться в июне. Лавров подчеркнул, что российская сторона позитивно оценивает предложение о диалоге, особенно в условиях, когда система контроля за вооружениями сократилась до одного договора СНВ-3. Министр также отметил, что пока не ясен порядок организации встречи: сначала звучало предложение организовать саммит без предварительной подготовки, затем была высказана идея предварительно провести переговоры на уровне экспертов.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: