ЕАБР может уточнить прогноз роста беларусской экономики из-за санкций

Главное
Фото: ЕАБР

Евразийский банк развития сохраняет прогноз роста ВВП Беларуси на 0,1% по итогам 2021 года, но может уточнить его в конце июня, в том числе из-за возобновления санкций со стороны США. Об этом говорится в майском макроэкономическом обзоре ЕАБР.

Эксперты банка отмечают рост ВВП страны в первом квартале на 0,9%, обеспеченный в основном промышленностью. В месте с тем в торговле, строительстве и транспорте основные индикаторы оставались отрицательными. Активность, по мнению ЕАБР, в этих секторах сдерживается слабым потребительским и инвестиционным спросом.

По итогам первого полугодия темпы роста ВВП могут ускориться. В прошлом году на второй квартал пришлась первая волна пандемии, связанная с наибольшим замедлением экономик по всему миру.

«Во второй половине 2021 года эффект низкой базы будет исчерпан и рост экономики замедлится в условиях сдержанной инвестиционной и потребительской активности», — отмечают в банке.

ЕАБР подчеркивает, что высокие темпы роста в нефтепереработке и производстве калийных удобрений во втором квартале начнут замедляться на фоне исчерпания эффекта низкой базы. Напомним, из-за ценового конфликта с российскими компаниями в январе-марте 2020 года отечественные НПЗ недополучали сырье. В этот же период цены на калий и спрос на него были достаточно низкими. Дополнительный негативный эффект на работу нефтяной отрасли может оказать возобновление с 3 июня американских санкций.

В торговле ЕАБР наоборот ожидает улучшение динамики во втором квартале, которое будет связано с низкой базой, сформированной в ходе первой волны пандемии. В целом по году в банке ожидают сохранения сдержанной потребительской активности.

«Инвестиционную активность ограничивают как повышенная неопределенность, так и снижение объемов рыночного кредитования и неустойчивое финансовое положение предприятий. Эти факторы продолжат сдерживать динамику инвестиций в текущем году», — говорится в обзоре.

Во втором квартале ЕАБР ожидает, что уровень инфляции в Беларуси составит 8-9%. Замедляться она начнет с конца третьего квартала. Эксперты банка ожидают снижения мировых цен на продовольствие. Отмечается, что для замедления инфляции важным является отсутствие внешних шоков и наращивания нерыночного кредитования.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: