«Осознал себя Богом». Что известно о парне, устроившем стрельбу в Казани

В мире
Гимназия №175 в Казани 11 мая

Утром во вторник, 11 мая, в столице российской республики Татарстан, Казани, произошла трагедия. В гимназии №175 на улице Файзи по ученикам и персоналу открыли огонь из автомата. Также стрелок устроил взрыв. На данный момент известно о гибели девяти человек — двоих взрослых и семерых детей. Еще 18 детей и трое взрослых в больнице. Подозреваемый задержан. Как сообщило МВД Татарстана, это 19-летний местный житель, и он напал на школу один, без сообщников.

Российский телеграм-канал Baza собрал информацию о стрелке. Подозреваемого зовут Ильназ Галявиев, и он учился в той самой гимназии, куда пришел с оружием. Кстати, оружие он приобрел по официальному разрешению. Прокуратура инициировала проверку законности полученного им разрешения, сообщает «Татмедиа».

Уже известно, что Галявиев шел в школу с оружием в руках, но его никто не остановил, сообщений в милицию об этом также не поступало. Он начал стрелять перед входом в школу, затем прошел внутрь и стрелял на первом этаже, там погибла 55-летняя учительница начальных классов, вышедшая на шум. Затем парень поднялся на второй, а потом и на третий этаж. В большинстве кабинетов успели замкнуть двери, но дверь 8 «А» класса была открыта. Галявиев вошел туда и открыл стрельбу, поэтому среди погибших детей большинство — восьмиклассники. Еще в одном кабинете он застрелил 26-летнюю учительницу английского языка.

Галявиев с оружием по дороге к гимназии

О самом Галявиеве известно, что четыре года назад он ушел из гимназии после 9-го класса и поступил в местный колледж на программиста. Однако, как сообщили ТАСС источники в колледже, с января Галявиев не появлялся на занятиях, не выходил на связь с куратором группы, не пришел на защиту практики и госэкзамены, а потому в апреле его отчислили с четвертого курса. При этом в колледже парня характеризовали как тихого и неконфликтного, уважающего преподавателей и сокурсников.

По словам отца, которые приводит Baza, парень не был религиозен и не высказывал никаких радикальных и негативных идей. Но в последнее время он часто оставался в квартире один, пока его отец делал ремонт в другом жилье.

При этом выяснилось, что за несколько дней до нападения Ильназ создал телеграм-канал «Бог» (подписчиков у него не было, сейчас канал удален администраторами Telegram) и объявил себя Богом. Сегодня утром он опубликовал свое фото с надписью «Бог» и заявил, что собирается сегодня убить большое количество людей и застрелиться сам. Тем не менее после нападения он сам вышел из школы и сдался силовикам, его взяли живым.

В интернете опубликовали видео с первого допроса Галявиева в полиции. На нем он лежит на лавке в клетке, пристегнутый или привязанный за руки и за ноги к решетке.

Фото: телеграм-канал Baza

На видео парень говорит очень возбужденно. По его словам, летом в нем начал «пробуждаться монстр» и он начал всех ненавидеть, а месяца два назад «осознал себя Богом»: «Я всегда всех ненавидел и начал еще больше ненавидеть». Отвечая на вопросы, он подчеркивает, что ему никто не внушил этих идей и что «экстрасенсорные» вещи тут ни при чем. Парень также говорит, что он отказался от родителей, у него нет ни матери, ни отца.

По факту случившегося СК РФ возбудил уголовное дело о массовом убийстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: