Обращение беларусских независимых театральных деятелей поддержал британский театральный критик Доминик Кавендиш

В мире
Скрин с сайта Доминика Кавендиша.

Ведущий театральный критик и журналист британской The Daily Telegraph Доминик Кавендиш опубликовал на своем сайте Обращение представителей независимой театральной сцены Беларуси.

Беларусское театральное сообщество обращается к своим британским коллегам с просьбой о срочной помощи, чтобы продолжить работать и выжить в нынешний период ужасающих государственных репрессий; прочтите открытое письмо здесь, — написал в своем Твиттере со ссылкой на Обращение британский театральный деятель.

Перевод его комментария, а также призыв к мировому театральному сообществу помочь беларусскому театру «пережить мрачный период истории страны» разместил на своей странице в Facebook руководитель беларусско-британской театральной компании Hunchtheatre Владимир Щербань. По мнению беларусского режиссера, независимый беларусский театр находится сейчас на грани полного уничтожения.

В Открытом письме театрального сообщества, в частности, приводятся последние данные Беларусского ПЕН-центра, фиксирующие запрет на свободу художественного высказывания, политические репрессии в отношении театральных деятелей.

На начало февраля 2021 года в Беларуси не менее 103 театральных деятелей были уволены и уволились в знак протеста, — говорится в Обращении. — 31 случай их необоснованного задержания. Многие бежали за границу из-за опасений за свою свободу (что само по себе имеет решающее значение для существования театрального сообщества в Беларуси). Независимые театральные коллективы не могут представлять свои спектакли, так как любой выход в публичное поле может быть расценен как нежелательный со стороны властей, пресечен либо наказан. Другими словами, парализована деятельность людей всего спектра театральных профессий: от менеджеров, театроведов, работников сцены — до актеров и режиссеров.

Кроме описания существующей ситуации, рабочая группа беларусских театральных деятелей в Обращении предлагает форматы взаимопомощи.

В частности, речь идет о возможностях:

  • резиденций для коллективного или индивидуального участия — необходимы как для творческой работы, так и реабилитации драматургам, режиссерам, актерам, сценографам, критикам, менеджерам;
  • возможностях индивидуального сотрудничества с зарубежными театрами: стажировки, обучение, обмен опытом, мастер-классы;
  • со-организации конференций (онлайн либо оффлайн), раскрывающих вопросы существования и развития современного беларусского театра с последующим изданием сборника статей и/или коллективной монографии;
  • проведении образовательных (мастер-классы, лекции и т.д.) и других мероприятий с участием как беларусских, так и зарубежных экспертов;

— Мы устали от того абсурда, давления и нависшей опасности, в котором приходится выживать, хотя происходящее уже сделало театральное сообщество в Беларуси сплоченнее и позволило по-новому оценить масштаб реализованных до кризисного периода проектов. Мы хотим продолжать работать и не можем позволить властям уничтожить то, что создавалось не ими, а часто вопреки им, — подчеркивается в Обращении.

Беларусские театральные деятели открыты к новым форматам, идеям: для контакта предоставляется электронный адрес — theatrecommunity.by@gmail.com.

Отмечается, что Обращение, которое поддержал Доминик Кавендиш, исходит от лица как работников независимых театров, так и государственных площадок.

Полностью ознакомиться с текстом Открытого письма можно здесь.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: